23:16
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Эксперты считают, что Россия провалила экспорт нефти в другие страны: поставки сократились практически в 1,5 раза

15 июля 2023
3102
3 мин.
10
Эксперты считают, что Россия провалила экспорт нефти в другие страны: поставки сократились практически в 1,5 раза

Федеральный бюджет до сих пор остается под серьезным ударом из-за последствий санкций, введенных западными недружественными государствами. Правительство делает все возможное, чтобы как можно быстрее справиться с последствиями экономической нестабильности. Согласно информации, предоставленной Международным энергетическим агентством, в первой половине этого года отечественные доходы от экспорта нефти уменьшились практически в 1,5 раза. В первые шесть месяцев прошлого года от экспорта сырья в казну поступило более 120 млрд долларов, однако за аналогичный период времени этого года поступления в бюджет составили лишь 77 млрд долларов.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Видимо, иностранным аналитическим службам крайне приятно видеть тот факт, что поступления в бюджет от экспорта нефти в России заметно сократились. Однако не стоит забывать про эффект высокой базы, с которым нам и пришлось столкнуться в этом году. Ситуации прошлого года и текущего сильно отличаются. Так, в 2022 году котировки эталонной марки нефти Brent фиксировались на отметке 100 долларов за баррель, однако сейчас стоимость нефти не превышает и 80 долларов. К тому же, стоит учитывать и дисконт, предоставляемый правительством на отечественную нефть. Он постепенно снижается, однако до сих пор существует».

Артем Деев, глава компании AMarkets, сказал по этому поводу следующее: «ФТС России весной прошлого года заявил о том, что доступ к информации об экспорте и импорте будет закрыт на неопределенный срок. Однако Минфин постоянно разглашает данные и об импорте, и об экспорте. Есть высокая вероятность, что западные аналитики получили эту информацию как раз из данных ведомства. Помимо этого, американские специалисты могут получить дополнительную информацию о сырьевом экспорте России, изучив статистику стран-покупательниц. В этом случае теневой флот не будет учитываться, поэтому их данные несколько расходятся с реальными».

Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, убежден, что экспорт отечественных энергоресурсов заметно сократился. По его мнению, основной причиной этого является решение правительства о добровольном сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей ежедневно. На данный момент средняя стоимость эталонной нефти составляет порядка 74 долларов за баррель, что более чем на 30% меньше, чем в аналогичном периоде времени прошлого года. Именно эта ситуация вызвала серьезное беспокойство многих стран ОПЕК+, из-за чего они пошли на добровольное сокращение добычи.

Многие эксперты солидарны в мнении о том, что страна пока что никак не может повлиять на размер бюджетных доходов от экспорта сырья. Сегодня на это влияет множество факторов: мировая стоимость нефти, неоднозначные прогнозы аналитиков, геополитическая напряженность и т.д. Некоторые аналитики считают, что из-за добровольного сокращения добычи сырья в мировой экономике может появиться дефицит ресурса, что положительно скажется на котировках нефти и позволит немного улучшить ситуацию. Однако, в США продолжается рост инфляции, из-за чего власти страны обещают продолжить повышение ключевой ставки. По этой причине денежные массы начнут сильнее поступать на биржевые площадки, а рыночные игроки просто не смогут купить нефтяные фьючерсы. Тогда на рынке появится избыток сырья, из-за чего его цена уменьшится.

Персоны2 и Компании8 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Руководитель аналитического департамента Amarkets
2 место
AMarkets
2 место
Раздел:
Источник фото:
avatars.dzeninfra.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106306418
Умерли за год
9920948
Родились за год
24407288