17:53
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Дачники жалуются на поправки в закон об общем имуществе СНТ
Дачники жалуются на поправки...
Подписка на рассылку

Дачники жалуются на поправки в закон об общем имуществе СНТ

4 августа 2023
3652
3 мин.
1
Дачники жалуются на поправки в закон об общем имуществе СНТ

Депутаты внесли поправки в Гражданский кодекс России. Они вступят в свою официальную силу уже 1 октября этого года. Как оказалось, новые поправки сильно изменят жизнь обычных дачников. Новый закон будет касаться двух вещей, из-за которых между членами СНТ постоянно возникают споры. Во-первых, как необходимо пользоваться общим имуществом садовнического товарищества, а во-вторых, что нужно делать, чтобы вести учет голосов во время общих собраний дачников.

В июле отечественные чиновники приняли поправки в Гражданский кодекс. С 1 октября приватизация общего имущества СНТ будет полностью запрещена. Федор Мезенцев, руководитель общественного движения «Народный сад», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «С одной стороны, поправки в законодательство действительно были нужны. Теперь «грязный» председатель не сможет продавать участки земли, на которых СНТ хотело построить детскую площадку или что-то другое. Теперь не будет возможности добавить к своей земле немного другой за счет уменьшение ширины дорог. Однако у поправок есть и негативная сторона. Так, с момента вступления их в силу, садоводы потеряют возможность оформлять земли общего пользования в долевую собственность. От этого сильно пострадает муниципалитет, так как местный бюджет не будет получать налоги. Да и сами дачники не понимают, кому принадлежит земля, раз она числится в СНТ».

На данный момент общее имущество садовнического товарищества может принадлежать СНТ только в двух случаях: как юридическому лицу или каждому члену сообщества на правах общей долевой собственности. Чем больше соток есть у одного человека, тем большая доля принадлежит ему. Однако новые поправки не только не разъяснили ранее непонятные моменты, но и сильнее всех запутали. Причем это касается и голосования во время общего собрания дачников. Сегодня все СНТ по-своему решают этот вопрос. Поэтому где-то работает правило «один участок – один голос», а где-то голоса рассчитываются, исходя из количества членов товарищества. В некоторых регионах работает правило «у кого больше участок, у того голос весомее». С 1 октября, в соответствии с законодательством страны, число голосов во время собрания будет зависеть от размеров принадлежащих людям участков.

«Сейчас садоводам рекомендуется закреплять порядок голосования в уставе СНТ. В теории, такой вариант может сохраниться и после введения нового закона. Однако, если кто-то не согласится с решением и захочет все решить «по закону», то не понятно, какую сторону примет в этом случае суд. Если садоводы будут обязаны руководствоваться новыми правилами, то велика вероятность того, что права коренных дачников, получивших свои земли еще в советское время, могут быть нарушены. Так может произойти, если в СНТ вступит крупный землевладелец. В соответствии с новым законом он получит возможность диктовать всем свои правила, так как поправки на его стороне», - заключил Мезенцев.

Многие аналитики убеждены в том, что в новых поправках есть слишком много спорных моментов. Однако те, кто не согласен с новым законодательством, могут воспользоваться отведенным им временем для того, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду. Закон не имеет обратной силы, поэтому лишать земли дачников никто не будет.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
photos.wikimapia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139517123
Умерли за год
32665249
Родились за год
80362294