05:40
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Правительство решило стабилизировать курс рубля с помощью юаней
Правительство решило стабили...
Подписка на рассылку

Правительство решило стабилизировать курс рубля с помощью юаней

20 августа 2023
2928
3 мин.
6
Правительство решило стабилизировать курс рубля с помощью юаней

В России с каждым месяцем остается все меньше иностранной валюты, из-за чего рублевая масса распространяется слишком быстро. Это одна из главных причин, из-за которых курс рубля стал таким низким. Данная проблема является достаточно острой, поэтому правительство приняло решение воспользоваться еще одним финансовым инструментом. Речь идет о проведении операций валютного свопа, которые будут осуществляться исключительно с китайским юанем. Отечественные эксперты утверждают, что данный шаг не является бесполезным, однако сама мера, мягко говоря, второстепенная.

Валютный своп – это договоренность между двумя государствами о том, что в определенный день они обменяются заранее обговоренными объемами своих валют. На данный момент в Минфине России содержится огромное количество китайских юаней, в то время как у отечественных банковских структур появляется небольшой дефицит юаневой ликвидности. Согласно информации, предоставленной правительством, российское казначейство получит возможность отдавать коммерческим организациям юани под залог рублем путем использования свопа. Простыми словами, банки будут получать однодневные кредиты у Минфина, а ведомство начнет зарабатывать на разнице между курсами валют. До начала Специальной Военной Операции на территории Украины отечественное казначейство проводило такие финансовые операции с долларами и евро, однако санкции со стороны недружественных стран поставили на этом крест.

С января этого года своп по продаже юаней за рубли начал осуществлять и Центральный Банк. Все сделки заключались исключительно на Московской бирже. К примеру, 5 мая этого года был зафиксирован рекордный объем привлеченных юаней у главного регулятора страны. В эквиваленте было получено юаней на сумму порядка 51,6 млрд рублей. На данный момент китайская валюта является весьма востребованной для предпринимателей. Однако основная проблема заключается в том, что преимущественная часть рыночных игроков хранит большую часть китайских денежных знаков в банках Поднебесной. Именно поэтому в России фиксируется дефицит длинной юаневой ликвидности.

Сергей Дроздов, финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Власти говорят об использовании стандартного механизма, который время от времени подключается при появлении проблем с нехваткой валютной ликвидности. Тот факт, что сегодня в операциях свопа будет использоваться юань, абсолютно логичен и понятен. Большая часть всего импорта, поступающего в Россию, направляется из Китая. К тому же, китайскую валюту очень удобно покупать. Не стоит забывать и о том, что обороты торгов китайским юанем увеличиваются. На данный момент на Мосбирже они превышают уже 40% общего объема различных валютных операций».

Эксперты считают, что самые главные причины появившегося дисбаланса между экспортом и импортом до сих пор остаются. Для исправления этой ситуации необходимо увеличивать экспортные поставки путем выхода на новые рынки, а также добиваться большего прогресса в импортозамещении. Но для выполнения этих задач необходимо улучшить условия ведения предпринимательской деятельности в России. Операции валютного свопа не смогут значительно повлиять на курс рубля, из-за чего текущая финансовая ситуация останется такой же.

Раздел:
Источник фото:
domikexpert.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104468978
Умерли за год
8662580
Родились за год
21311480