20:59
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Эксперты считают, что курс рубля усилится перед выборами

29 сентября 2023
3229
3 мин.
14
Эксперты считают, что курс рубля усилится перед выборами

Стоимость доллара на Московской бирже по итогам недели была зафиксирована на отметке 97,5 рублей. Цена за евро составила немного больше 103 рублей. Правительство страны сильно насторожено из-за такой экономической ситуации. Эксперты рассказали о том, почему рубль теряет свои позиции на мировой арене, и когда стоит ждать его усиления.

Примерно две недели назад, во время Восточного экономического форума, Илья Торосов, первый заместитель главы Минэкономразвития, сообщил о том, что у ведомства есть определенный план, чтобы вернуть стоимость доллара в диапазон 70-80 рублей. Данное заявление эксперты напомнили Максиму Решетникову, руководителю ведомства. Министр заявил, что на данный момент необходимо найти новые методы валютного контроля. Он считает, что России нужно воспользоваться более сложной системой регулирования.

Заявление Решетникова об использовании китайской модели стало поводом для настоящей дискуссии. Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, сказала, что из-за такой денежной политики может появиться довольно много негативных последствий для всей финансовой системы России. Антон Силуанов, руководитель Минфина, поддержал слова Набиуллиной и наотрез отказался использовать китайскую систему. Андрей Костин заявил, что спасение рубля введением двойного курса невозможно. По его словам, при использовании китайской модели в России будет два курса, по одному из которых доллар будет стоить 150 рублей, а по второму – 250 рублей.

Из-за того, что заявление представителей Минэкономразвития не нашло поддержки в правительстве, рубль еще сильнее сдал свои позиции. Эксперты рассказали о причинах, почему это все же произошло. Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов компании «ИВА Партнерс», считает, что рубль ослаб из-за того, что старые методы удержания курса (такие как повышение ключевой ставки, продажа валюты экспортерами и т.д.) перестали выполнять свои функции. По его словам, действительно новые меры правительство только прорабатывает.

Многие аналитики отмечают тот факт, что Минфин и Центральный Банк начинают решительно действовать только в том случае, если доллар достигает отметки в 100 рублей. Отсюда они сделали вывод, что такая стоимость на данный момент является важной психологической отметкой. Пока курс рубля ослаб не так сильно, власти будут использовать более мягкие методы регулирования.

А Артура Мейнхарда, главы аналитического управления по глобальным рынкам компании Fontvielle, несколько другой взгляд на происходящее: «Основной проблемой отечественной экономики сегодня является переход на торговлю в национальных валютах. Согласно информации, предоставленной Министерством экономического развития, доля дружественных государств в экспорте и импорте России составила примерно 70%. Больше половины из них приходится на отечественный рубль». Так, продавая какую-либо продукцию, российские компании получают денежные средства в соотношении 35:65: 35% приходится на рубль, а вот 65% - на валюту как дружественных, так и недружественных стран.

Аналитики считают, что рубль будет торговаться в диапазоне от 90 до 100 рублей. Такой расклад будет устраивать отечественный бюджет и всех, кто несет ответственность за его наполнение. Укрепление рубля ожидается во время президентских выборов, так как в это время будет укрепляться российская экономика.

Персоны7 и Компании7 в новости

Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам Источник: https://bankstoday.net/author/a-mejnkhard
1 место
Исполнительный директор
2 место
Заместитель министра экономического развития России
3 место
Министр экономического развития Российской Федерации
4 место
Министр финансов Российской Федерации
5 место
Президент Правления Банка ВТБ
6 место
Председатель Центробанка России
7 место
Fontvielle
1 место
Раздел:
Источник фото:
exp.idk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106046213
Умерли за год
9742747
Родились за год
23968882