01:23
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Руководство "Роснано" заявило о возможном банкротстве

7 октября 2023
3670
3 мин.
10
Руководство "Роснано" заявило о возможном банкротстве

Самая первая высокотехнологическая российская компания «Роснано» заявил о том, что в ближайшем будущем она может стать банкротом. Финансовые резервы организации оказались значительно меньше, чем заемные обязательства и расходы на обслуживание кредитов. Текущее руководство обвиняет в произошедшем прежних сотрудников во главе с Анатолием Чубайсом, который не так давно покинул страну. Эксперты считают, что спасти холдинг без дополнительных дотаций со стороны государства практически невозможно.

В компании заявили, что увеличение задолженности, которая должна была быть полностью погашена в этом году, не позволяет исполнить свои финансовые обязательства в полном объеме. Согласно Федеральному закону Российской Федерации, на данный момент «Роснано» находится в максимальной близости к банкротству. Дмитрий Песков, спикер Кремля, сказал по этому поводу следующее: «Эта тема правительству уже известна. Да, проблемы действительно имеются, однако кабинет министром плотно занимается их решением». По его словам, пока что предпринимаются меры только внутри корпорации, однако они могут помочь в улучшении общей ситуации.

Инвесторы уже давно ожидали преддефолтное состояние этого холдинга. Примерно три года назад появилась информация о том, что «Роснано», получив субсидиями порядка 400 млрд рублей, умудрилась влезть в еще большие долги. Как только Анатолий Чубайс покинул свой пост, чистые убытки организации составили примерно 53 млрд рублей. Сегодня объем финансовых обязательств компании превышает 150 млрд рублей. За последние несколько лет инвесторы все сильнее сомневались в стабильности холдинга и реализации ранее запланированных проектов.

В 2021 году на Мосбирже полностью приостановили торги облигациями компании, однако в скором времени руководство подписало мировое соглашение. К сожалению инвесторов, действовало оно всего несколько месяцев. В прошлом году купоны по облигациям «Роснано» пришлось оплачивать Минфину, так как у самой организации денежных средств (более 30 млрд рублей) просто не было. Антон Куликов, аналитик по долговым рынкам «БКС Мир инвестиций», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Учитывая то, что в прошлом году государство погасило облигации компании в размере 28 млрд рублей, то текущие репутационные риски, связанные с оплатой задолженностей без использования государственного бюджета, очень велики для всего рынка России». По его словам, шансы такого исхода сейчас являются практически нулевыми.

«Нам необходимо брать в расчет текущие политические реалии. Ранее управлял «Роснаном» Чубайс, авторитет которого никто не оспаривал. Именно поэтому его представителям удавалось легко наладить федеральные поступления средств», - заявил финансовый аналитик Михаил Беляев. По его словам, после ухода Чубайса более десяти проектор показывали либо близкую, либо отрицательную выручку. Примерно столько были ликвидированы, так как оказались излишне убыточными. По оценке экспертов, примерно 80 млрд рублей на данный момент являются невозвратными.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», напомнил о самых известных проектах «Роснано», которые реализовывались под управлением Чубайса, которые сейчас полностью заблокированы. Аналитики переживают далеко не самые хорошие времена. По их мнению, выбраться из этой ситуации будет крайне тяжело.

Персоны4 и Компании6 в новости

Эксперт РИСИ
1 место
Член индексного комитета биржи ММВБ
2 место
Пресс-секретарь Президента РФ
3 место
Председатель правления ОАО «РОСНАНО»
4 место
АриКапитал
1 место
Роснано
6 место
Раздел:
Источник фото:
img.gazeta.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139116173
Умерли за год
32390659
Родились за год
79686754