05:20
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Россияне смогут сами наделить себя правом запрета выдачи кредитов
Россияне смогут сами наделит...
Подписка на рассылку

Россияне смогут сами наделить себя правом запрета выдачи кредитов

10 октября 2023
2864
3 мин.
8
Россияне смогут сами наделить себя правом запрета выдачи кредитов

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, который предоставляет гражданам страны возможность установить себе запрет на выдачу кредитов. Сделать это можно будет через портал Госуслуг. Чиновники убеждены в том, что такая мера заметно ограничит действия злоумышленников. Однако аналитики отметили важный факт. Данная схема требует определенной финансовой грамотности от россиян, а также хорошего Интернета. К началу второго чтения разработчики пообещали доработать предложение с учетом всех полученных замечаний.

Данный законопроект разрабатывался представителями сразу нескольких партий: Справедливая Россия, ЛДПР и Единая Россия. Анатолий Аксаков, руководитель Комитета по финансовому рынку, выступал от общего лица. По его словам, в Госдуму довольно часто обращаются граждане, которые стали жертвами мошенников и лишились своих личных сбережений. Данный законопроект разрабатывался именно для решения данной проблемы. По крайней мере, для сокращения случаев мошенничества.

Каждый россиянин получит возможность самостоятельно запретить себе выдачу кредитов в любой банковской организации. Снятие запрета также возможно, однако с момента введения запрета должно пройти минимум три дня. Все отечественные банки будут вынуждены сперва обратиться в бюро кредитных историй и узнать, если у конкретного клиента запрет на получение кредита. Если он действительно активирован, то операция будет сразу же отменена.

Представители Центрального Банка практически сразу после чтения законопроекта заявили о его поддержке. Однако в Госдуме были чиновники, которые посчитали некоторые аспекты документа неправильными. Так, Евгений Бессонов, представитель партии КПРФ, заявил, что сами россияне не должны рассчитывать только на свои силы при борьбе с мошенниками. Также во время выступления чиновников выяснилось, что данный законопроект будет распространяться и на овердрафт. Его суть заключается в получении небольшого займа на короткий срок. Отличительной чертой такого кредита является то, что гражданин может не согласовывать эту операцию с банком.

Правительство, в целом, поддерживает данную инициативу, но с одной оговоркой. Ко второму чтению законопроект должен быть дополнен. Власти считают, что разработчики документам должны сделать основной упор на решение тех замечаний, которые были выданы профильным комитетом. Вопросы вызывает то, что граждане должны обладать определенной финансовой грамотностью, чтобы понять, в каких организациях им нужно установить запрет на выдачу кредитов. К тому же, из-за отсутствия необходимого опыта обработка заявлений на Госуслугах не только осложнится, но и замедлится.

Также большие сомнения вызывает и система требований к банковским организациям. Отправление запроса на получение информации о самозапрете требует определенного времени. К тому же, велика вероятность того, что из разных бюро кредитных историй будет приходить различная информация.

Раздел:
Источник фото:
nerulife.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138442478
Умерли за год
31929280
Родились за год
78551680