22:43
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Эксперты рассказали о введении "российской полки"

10 октября 2023
3425
2 мин.
7
Эксперты рассказали о  введении "российской полки"

Отечественные эксперты считают, что уже в следующем году в магазинах появятся так называемые «российские полки». Депутаты Госдумы разработали новый законопроект, который подразумевает определенное выделение товаров, имеющих российские происхождение. Они буквально будут выделены на передний план, в то время как импортная продукция будет на задворках. Аналитики считают, что это выглядит очень патриотично, однако не могут пока что точно сказать, насколько эффективной будет эта мера. По их мнению, преимущественная часть покупателей будет обращать внимание на цену и качество товара, а не на его происхождение.

Разработкой законопроекта занималась «Единая Россия», а поддерживал данную инициативу Минпромторг. В свою официальную силу документ должен вступить 1 марта следующего года. Предлагается разбить всю продаваемую продукцию на российскую и зарубежную. К первой будут относиться товары, произведенные в России, однако есть и определенные нюансы. Так, владельцы предприятий, на которых производятся товары, должны иметь либо российское, либо белорусское гражданство. В пояснительной записке сказано, что в первую очередь магазины должны продавать отечественную продукцию.

Квота будет позже определена Минпромторгом. По имеющейся информации, она должна быть меньше 50% в традиционной торговле (или равна 50 карточкам товаров в электронной торговле). Контролем этого процесса будет заниматься Роспотребнадзор. В пояснительной записке также говорилось, что в России есть определенные производства, которые действительно выделяются. Из-за того, что мощности оказываются недогруженными, а потребитель не может купить отечественные изделия. Депутаты убеждены в том, что приоритетная поисковая выдача российских товаров позволит производителям инвестировать более крупные денежные средства. Благодаря такому подходу они ожидают сокращения себестоимости товаров отечественного производства, а также улучшения их качества.

Андрей Карпов, президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В России действительно существуют определенные ниши, которые слишком плотно заняты импортной продукцией. Сейчас вытеснить эти товары практически невозможно. Принятие законопроекта направлено, в первую очередь, на инвесторов. Если те поймут, что вложения в российское производство действительно могут быть целесообразными, то они начнут инвестировать больше денежных средств. На данный момент проблем с продуктами в стране нет. Примерно 90% из них имеют отечественное происхождение. А вот непродовольственная продукция требует особого внимания. Дело в том, что тут ситуация хуже в несколько раз, так как примерно 80% всех товаров завозятся из других стран».

Раздел:
Источник фото:
vot69.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106063373
Умерли за год
9754499
Родились за год
23997794