14:44
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Новый взгляд на управление стрессом: исследование “Антистресс” Михаила Кузнецова (совместно с институтом биомедицины)
Новый взгляд на управление с...
Подписка на рассылку

Новый взгляд на управление стрессом: исследование “Антистресс” Михаила Кузнецова (совместно с институтом биомедицины)

31 октября 2023
4687
4 мин.
4
Новый взгляд на управление стрессом: исследование “Антистресс” Михаила Кузнецова (совместно с институтом биомедицины)

В современном мире стресс стал неотъемлемой частью жизни многих людей. Увеличение количества обращений к психологам и терапевтам подтверждает этот тренд. По данным ВЦИОМ, за последние десять лет процент россиян, обратившихся за профессиональной психологической помощью, удвоился: если в 2009 году к психологам ходили 6% жителей страны, то к 2022 году этот показатель составил уже 12%. Тенденция роста сохранилась и в текущем 2023 году.

Кому тяжелее всего справляться со стрессом?

Согласно опросу, наиболее активно за помощью обращаются студенты и молодёжь. Для поколения 45-50 лет, особенно для мужчин, шаг в сторону признания своих эмоциональных трудностей обычно бывает более затруднительным. Также стоит отметить, что спрос на психологические услуги существенно выше в крупных городах, где повседневный ритм жизни обусловливает высокий уровень эмоционального напряжения.

Ключевые проблемы на психотерапевтических сессиях

Наиболее частыми причинами для обращения к специалистам становятся проблемы в отношениях: конфликты в семье, сложности в воспитании детей, разногласия с родителями и ближайшими родственниками. Кроме того, активно обсуждаются тревожные и депрессивные состояния, а также проблемы, связанные с профессиональным выгоранием.

Почему возникла необходимость исследования?

Корпорации масштаба «Газпром» столкнулись с растущей проблемой профессионального выгорания среди своих сотрудников. Этот запрос на создание специализированной программы для профилактики такого рода проблем стал толчком для Михаила Кузнецова к разработке методики «Антистресс». Изначально она проводилась именно для корпоративного сектора: «Газпром», «Сбербанк», pwc и другие. 

Успешная реализация этой программы привела к созданию «Ретрита радости», направленного на существенное изменение эмоционального и физиологического состояния участников. Затем появился недельный марафон «Антистресс».

Исследования совместно с Институтом биологии и биомедицины (ИББМ) 

Для дальнейшей верификации эффективности методики было принято решение провести научное исследование. Сотрудничество с Институтом биологии и биомедицины (ИББМ) позволило использовать высококлассное лабораторное оборудование и обеспечило глубокую аналитическую базу. Исследование включало в себя три экспериментальные группы и сосредоточилось на анализе 40 различных параметров. Испытуемые сдавали анализы на гормоны, а также проходили специальные тесты на когнитивные способности.

Основные результаты исследования

Ключевые выводы исследования весьма впечатляющие:

  • У всех участников наблюдается нормализация уровня гормонов в сторону референсных значений.
  •  У 76% участников эксперимента было достоверно зафиксировано повышение уровня анандамида, гормона, ответственного за ощущение счастья и радости.
  •  Отмечено существенное влияние на адаптивность к стрессу, стрессоустойчивость и когнитивные способности человека.
  •  Зарегистрированы существенные позитивные изменения в кардиологических показателях.

Значимость и применение результатов исследования

Результаты исследования не только подтвердили эффективность методики «Антистресс», но и открыли возможность её применения в различных социокультурных и возрастных группах. С учетом возможности прохождения методики через онлайн-ресурсы, она представляет собой ценный инструмент для улучшения эмоционального благополучия населения.

В эпоху, когда темы стресса, эмоционального выгорания и психоэмоционального здоровья занимают все больше места в общественном дискурсе, научно подкрепленные методики, такие как «Антистресс» Михаила Кузнецова, становятся актуальным и востребованным решением.

Таким образом, исследование Михаила Кузнецова не просто подтвердило эффективность существующего подхода, но и открыло новые горизонты для его применения и развития.

Подробнее про программу «Антистресс» можно прочитать здесь: https://kolesoswa.com/antistress

Реклама ООО "Новое слово". Erid=LjN8KPEr3

Персоны1 и Компании3 в новости

Организация: Центр управленческого и политического консалтинга «Основа»
1 место
Сбербанк
2 место
Газпром
3 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132595538
Умерли за год
27925012
Родились за год
68700472