21:16
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

25% от общего числа российских компаний планируют приобрести отечественные серверы

12 ноября 2023
3084
2 мин.
5
25% от общего числа российских компаний планируют приобрести отечественные серверы

Эксперты рассказали о том, что примерно четверть отечественных компаний заявила о своем намерении приобрести серверы, созданные на территории России, уже до конца текущего года, а примерно 21% компаний планируют закупить особые системы хранения данных. Данная информация была получена в результате исследования, проведенного ГК «Аквариус».

Люди, проводившие данное исследование, рассказали, что примерно половина резидентов хочет купить к концу этого года серверы и системы хранения данных российского производства. Остальные закупки распределились на следующие категории: моноблоки (примерно 17%), персональные компьютеры (16%), ноутбуки (11%) и планшеты (10%).

Помимо этого, исследователи рассказали, что чаще всего покупкой отечественного оборудования интересуются в научной и финансовой сфере (42% и 30% соответственно). Эксперты убеждены, что такие запросы появились из-за того, что в последние годы значительно выросли объемы информации, которая должна обрабатываться и храниться. Некоторых исследователей поразил тот факт, что системы хранения данных планируют купить определенные нефтегазовые компании России. Также выяснилось, что около 33% от числа всех резидентов рассказали о том, что их бюджет остался на уровне прошлого года.

Аналитики убеждены, что самые сильные затраты на закупку (до 20% от имеющегося бюджета) придется на строительную отрасль, промышленность и финансовую сферу. Не исключается возможность того, что сокращение бюджетов так или иначе коснется государственных компаний и организаций, связанных с торговлей. В пресс-службе компании «Аквариус» отметили, что отечественные производственные мощности увеличиваются пропорционально тому, как сильно растет спрос на российское оборудование. Эксперты считаю, что на это повлияла политика протекционизма, которой придерживается Минпромторг, а также мощная поддержка производителей со стороны государства.

Не так давно Максут Шадаев, руководитель Минцифры, рассказал о том, что определенные российские ведомства довольно часто дискутируют на тему введения полного запрета параллельного импорта тяжелого компьютерного оборудования. Как раз к таковым и относятся серверы и системы хранения данных. Дело в том, что эта техника поставляется в Россию исключительно из недружественных стран. По мнению эксперта, на рынке уже несколько лет продаются конкурентоспособные отечественные аналоги.

Однако большая часть аналитиков считает, что в введении полного запрета на параллельный импорт данного оборудования нет никакого смысла. Он должен оставаться в нынешнем объеме, однако ценовой демпинг для иностранных серверов и систем хранения данных следует значительно сократить.

Раздел:
Источник фото:
i.playground.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106049018
Умерли за год
9744668
Родились за год
23973608