Антон Котяков, глава Минтруда, сообщил о том, что к 2030 году правительство страны планирует установить минимальный размер оплаты труда в 1,3 раза больше, чем принятый прожиточный минимум. Эксперт считает, что эту задачу нельзя выполнить без увеличения прожиточного минимума. Именно по этой причине в следующем году власти планируют повысить данный показатель на 18,5%, благодаря чему он составит 19 242 рубля. Однако далеко не все аналитики разделяют такое решение. По их мнению, темпы роста таких важных для россиян показателей остаются слишком маленькими.
В прошлом году за всю историю существования страны минимальный размер оплаты труда был повышен до уровня прожиточного минимума. За последние десять лет МРОТ увеличился более чем в три раза, ведь в 2013 году данный показатель составлял лишь 5205 рублей. Но несмотря на то, что номинально он увеличился, в реальном выражении остался все таким же маленьким, так как данные денежные средства не предоставляют россиянам высокой покупательской способности.
Минимальный размер оплаты труда – это один из главных показателей, отражающих социальное обеспечение населения. Работодатели нуждаются в нем, чтобы рассчитать определенные выплаты своим сотрудникам (например, заработные платы, отпускные, больничные, командировочные и т.д.). Также от данного показателя рассчитываются пенсии, ежемесячные пособия и другие формы государственной поддержки. Повышение МРОТ позволяет добиться более высоких выплат, в которых сильнее всего нуждаются наиболее социально уязвимые категории граждан.
Согласно информации, предоставленной Федеральной налоговой службой, примерно шесть миллионов человек, которые официально трудоустроены, получают заработную плату ниже, чем установленный правительством МРОТ. Дело в том, что все их доходы находятся в так называемой «серой» зоне. В особенности это касается людей, работающих на неполной ставке. Из-за этого недобросовестные работодатели получают возможность сокращать размер выплат, которые ранее были прописаны в заключаемом трудовом договоре.
Эксперты также напоминают, что МРОТ действует на территории всей страны. Однако у региональных властей есть право устанавливать его конкретное значение. Для этого они используют местные коэффициенты и определенные надбавки. В любом случае, получившийся результат не может быть ниже, чем установленное властями значение. Алексей Зубец, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «По статистике, заработную плату на уровне МРОТ получают примерно 10-12% от общего населения. Примерно столько же насчитывается людей, получающих серую заработную плату. Из-за этого есть основания думать, что получателями МРОТ являются те же граждане, что работают за «серые» деньги».
По его словам, сейчас мало кто хочет работать за 20 тысяч рублей в месяц. Если же повысить МРОТ до уровня 30-35 тысяч рублей, то такое решение позволит буквально избавиться от серых зарплат. Помимо этого, увеличатся поступления в бюджет, ведь вырастет и налогооблагаемая база. Зубец, как и многие другие эксперты, не понимает, почему правительство действует такими медленными темпами. По их мнению, действия властей должны быть более решительными.
Персоны2 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.