18:18
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Банк России планирует укрепить рубль путем продажи китайской валюты
Банк России планирует укрепи...
Подписка на рассылку

Банк России планирует укрепить рубль путем продажи китайской валюты

1 декабря 2023
3612
3 мин.
5
Банк России планирует укрепить рубль путем продажи китайской валюты

Отечественные эксперты заявили о том, что финансовые ведомства смогли найти еще один способ укрепить рубль. В следующем году Центральный Банк вновь будет продавать валюту за счет Фонда национального благосостояния. Аналитики считают, что продажи китайского юаня значительно увеличатся. На данный момент эта валюта носит очень важное экспортное значение для страны, поэтому объемы ее продаж не будут ограничены. Однако далеко не все эксперты считают, что это решение станет действительно эффективным.

По их мнению, российские экспортеры сейчас продают практически всю свою валютную выручку государству, хотя для них это крайне невыгодно. Именно поэтому регулятор просто вынужден вновь увеличить закупку и продажу валюты на бирже. Эксперты убеждены, что такой подход повлияет на курс рубля, однако неизвестно, в какую сторону произойдут эти изменения. Одни предполагают, что рубль усилится до 85 за доллар, а другие считают, что он может сильно упасть в цене и вновь превысить психологическую отметку в 100 за доллар.

Представители регулятора отметили, что продажа китайской валюты из ФНБ необходима для того, чтобы поддержать рубль. Биржевые трейдеры весьма активно начали обсуждать это важное событие. До последнего летнего месяца этого года Минфин исполнял свои обязанности в рамках бюджетного правила. Если нефтегазовые доходы поступали больше, чем запланировано, то денежные средства поступали в ФНБ, а если меньше, то денежные средства фонда использовались в качестве «подушки безопасности» для российского бюджета.

Однако потом правительство решило несколько изменить свою денежную политику. Дело в том, что доллар стал стоить меньше 100 рублей, из-за чего покупка китайской валюты больше не могла наращивать запасы в ФНБ. Именно поэтому все подобные сделки были временно приостановлены. И такое решение дало свой результат: рубль стал стоить порядка 90 рублей за доллар. Также известно, что за последние несколько месяце активы Фонда удалось увеличить на 2,3 трлн рублей. Сейчас их общая стоимость оценивается в 13,6 трлн рублей. Власти понимают, что данные денежные средства можно использовать для финансирования текущих нужд.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», прокомментировал это следующим образом: «Указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами пошел на пользу экономике России, ведь благодаря нему объемы месячных продаж валюты выросли в два раза и составили 823 млрд рублей. В следующем году данный показатель может увеличиться значительно больше. Власти, вероятнее всего, рассчитывают на то, что экспортная выручка будет находиться на высоком уровне из-за роста стоимости нефти на азиатском рынке».

Многие независимые эксперты считают, что Центральный Банк неправильно прогнозирует долгосрочные валютные операции. Для них выводы, сделанные регулятором, выглядят слишком неубедительно. Дело в том, что стоимость российского сырья на азиатском рынке может вырасти до 100 долларов за баррель или опустится до 40 долларов за баррель. Итоговую стоимость нефти сейчас рассчитать крайне сложно из-за имеющейся геополитической напряженности. Именно по этой причине аналитики публикуют весьма противоречивые прогнозы. Более точная информация по этому вопросу появится только к концу этого года.

Раздел:
Источник фото:
i.pinimg.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8107207648
Умерли за год
10538154
Родились за год
25925724