06:13
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Банк России намерен вновь продавать валюту в соответствии с бюджетным правилом
Банк России намерен вновь пр...
Подписка на рассылку

Банк России намерен вновь продавать валюту в соответствии с бюджетным правилом

29 декабря 2023
3639
3 мин.
6
Банк России намерен вновь продавать валюту в соответствии с бюджетным правилом

Представители Центрального Банка заявили о том, что уже с 9 января следующего года операции на внутреннем валютном рынке будут возобновлены. По словам экспертов, это необходимо для наполнения денежными средствами Фонда национального благосостояния. Данная информация появилась на официальном сайте регулятора. Согласно опубликованным данным, в течение первых шести месяцев Банк России намерен продавать валюту на сумму 11,8 млрд рублей ежедневно.

Александр Шнейдерман, глава департамента продаж и клиентской поддержки компании «Альфа-Форекс», сказал по этому поводу следующее: «Информация, предоставленная Центральным Банком, о продаже валюты на сумму 11,8 млрд рублей в день не учитывает бюджетное правило. Дело в том, что итоговый размер продажи будет зависеть от объемов поступлений средств в федеральный бюджет от нефтегазовой отрасли. Вполне возможно, что данная мера значительно поддержит рубль сразу после новогодних праздников. Благодаря этому отечественная национальная валюта сможет легко скорректировать свое положение. По нашим прогнозам, стоимость доллара стабилизируется на уровне 84-87 рублей, а евро – 94-97 рублей».

Иван Самойленко, управляющий партнер компании B&C Agency, имеет свое мнение на происходящую ситуацию: «Регулятор России, принимая то или иное решение о продаже или покупке валюты, всегда отталкивается от конъюнктуры внутреннего рынка и стоимости валют. Если Центральный Банк видит необходимость в наполнении резервов, то незамедлительно делает все возможное для достижения поставленной цели. После новогодних праздников на бирже из года в год фиксируется крайне низкая активность, поэтому абсолютно все решения, принятые Банком России, будут так или иначе влиять на курс отечественной национальной валюты. Однако ждать сильного укрепления рубля не нужно. Доллар не сможет опуститься ниже 90 рублей. Куда вероятнее исход, при котором американская валюта на время закрепится в диапазоне от 95 до 97 рублей. Заявляя о продаже валюты, регулятор действует на упреждение, так как во время биржевых торгов после Нового года риск резкого ослабления рубля значительно увеличится».

Аналолий Трифонов, аналитик компании «БКС Мир инвестиций», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Главной задачей Центрального Банка остается изъятие рублевой ликвидности из экономики. Помимо этого, регулятору необходимо стабилизировать курс отечественной национальной валюты и не допустить дальнейшего роста инфляционного давления. Причем выполнить эти сложнейшие задачи необходимо в далеко не благоприятных условиях. Решение о продаже валюты – это безусловный шаг для укрепления рубля на мировой арене. На сегодняшний день Банк России продает порядка 0,7 млрд рублей ежедневно, поэтому повышение данного показателя будет огромным. Но все же не стоит забывать про наличие бюджетного правила, из-за которого сильно окрепнуть рубль все же не сможет. Однако такой подход позволит предусмотреть все возможные риски и поможет быть готовым к новым геополитическим шокам, которые могут наступить в следующем году».

Многие отечественные эксперты убеждены, что Банк России ведет грамотную политику. После новогодних праздников российская валюта значительно потеряла в стоимости из-за множества факторов. Заявление регулятора о продаже валюты в корне меняет ситуацию. Однако единого мнения о том, что станет с рублем в начале следующего года, нет.

Раздел:
Источник фото:
bankzaemkarta.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104474423
Умерли за год
8666309
Родились за год
21320654