09:21
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперты рассказали о главной причине появления кадрового дефицита в стране
Эксперты рассказали о главно...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о главной причине появления кадрового дефицита в стране

5 декабря 2023
3469
3 мин.
4
Эксперты рассказали о главной причине появления кадрового дефицита в стране

Работодатели в России все сильнее жалуются на дефицит кадров. Согласно имеющейся информации, примерно 85% компаний испытывают проблемы из-за отсутствия высококвалифицированных специалистов. Как оказалось, сильнее всего нехватка наблюдается в следующих профессиях: машинисты специального транспорта, инженеры и разнорабочие. Эксперты убеждены, что решить данную проблему путем повышения заработной платы невозможно, так как единственным выходом из ситуации они видят полную переподготовку кадров и введение максимально эффективной системы подготовки. А создать все это в кратчайшие сроки просто невозможно.

Только за 2023 год количество вакансий на рынке труда увеличилось на 57%. Помимо этого, аналитики выделяют тот факт, что возраст людей, ищущих работу, вырос на несколько лет. Сильнее всего в высококвалифицированных сотрудниках нуждаются промышленные предприятия, ведь за последние двенадцать месяцев число вакансий, опубликованных ими, увеличилось в два раза. В сфере строительства места для работ выросли на 31%, а в транспортно-логистической отрасли – на 35%.

Согласно информации, предоставленной Центральным Банком, в августе этого года о дефиците кадров заявили порядка 60% работодателей в России. А всего через два месяца данный показатель вырос до 80%. В регуляторе отметили, что самая тяжелая ситуация наблюдается в химической промышленности и машиностроении. Для привлечения новых сотрудников и удержания старых работодатели постоянно повышали заработные платы, из-за чего инфляционное давление стало более ощутимым.

Сергей Смирнов, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «У появившейся проблемы есть множество аспектов. До 2030 года, когда правительство планирует полностью искоренить дефицит кадров, может произойти что угодно. Никто даже не подозревал, что к концу этого года курс рубля будет именно таким. Да и о постоянном повышении ключевой ставки мало кто догадывался. Поэтому сейчас власти действуют исключительно по ситуации, а отечественная экономика находится в режиме ручного управления».

Алексей Зубец, профессор Финансового университета, сказал по этому поводу следующее: «Никто не знает, как сложатся обстоятельства в следующем году. Лично я не верю, что в нашей экономике эта проблема носит катастрофичный характер. Если бы это действительно было так, как описывают многие, то заработные платы населения росли значительно быстрее. На самом же деле за последний год они увеличились лишь на 5%. Исследования показывают, что на рынке труда все еще фиксируется ротация кадров, что вполне нормально. Проблема заключается не в том, что в стране нет рабочих рук. Работодатели нуждаются в специалистах требуемой им квалификации, которых действительно немного. Предложение высоких зарплат не сможет выполнить эту задачу».

Аналитики отмечают, что на отечественном рынке труда наблюдается парадокс: компаниям нужны высококвалифицированные специалисты, однако текущее предложение практически не соответствует спросу. Эта ситуация имеет системные корни, которые напрямую связаны с изъянами как среднего, так и высшего образования. По мнению Павла Кудюкина, члена Совета Конфедерации труда России, молодое поколение обучается не на те специальности, которые действительно востребованы на рынке. А эту проблему решить путем использования только административных методов просто невозможно.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
cdn.fishki.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105693443
Умерли за год
9501153
Родились за год
23374518