22:05
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Важный навык, которому вас не научили в детстве

9 декабря 2023
4058
4 мин.
1
Важный навык, которому вас не научили в детстве

Почему вокруг медитации много скепсиса?

Медитация… Многие слышали это слово, по-разному к нему относятся и мало кто понимает, что это такое. Медитация - просто наблюдение, трезвое и ясное. 

Так получилось, что в нашей стране существует негативный тренд к медитации. В Советское время это была закрытая тема, потому что от неё попахивало эзотерикой, каким-то волшебством. Советский Союз был страной атеизма. Впервые на Олимпиаде в начале 80-х годов советские тренеры стали приходить к такому выводу, что уже выжали из спортсменов все физические возможности. Фармакология тогда ещё не шагнула так далеко. И тренеры поняли, что зачастую наши спортсмены проигрывают, не берут первое место не потому, что они хуже подготовлены физически. А потому, что не уделялось должного внимания психоэмоциональному состоянию. И тогда обратились к медитативным техникам. Поскольку их нельзя было так называть, в Советское время появилось такое название как аутотренинг, то есть самотренировка, тренировка своего внимания.

Позже дополнительную негативную ниточку к слову медитация стали прикреплять те, кто считает себя людьми религиозными, потому что кажется, что медитация-это что-то из чужеродных каких-то демонических восточных систем. И что это проповедь чужих Богов, что все медитирующие сгорят в аду. Но это полный бред, так могут думать только необразованные люди, потому что медитация - это ничто иное как умное делание.

Это просто отсутствие какофонии нескольких тысяч безумных оркестров, которые постоянно звучат у вас в голове и черпают вашу жизненную энергию. У каждого человека по современным исследованиям примерно 60-70 тысяч мыслей в голове (при высоком IQ может быть и 100 тысяч), но из них 1-2 новые и полезные. Всё остальное просто мусор. Представьте себе большой ватман белой бумаги исписанный 60 тысячами предложений (не слов!) Как там что-то найти, как разобраться? И, как мы ранее писали, все эти мысли не бесплатные, они требуют и «поедают» вашу психоэмоциональную энергию. 

Что такое медитация?

Медитация - способ управления своим вниманием, которому вас не научили в детстве. Если вы умеете наблюдать за своим состоянием, вы не подвержены стрессу, эмоциональным взрывам и, самое главное, вы принимаете трезвые выгодные рациональные решения, какой бы сферы жизни это ни касалось.

Медитация - умение очищаться, мыть себя изнутри, как мы моем руки, тело, дом. Когда у вас появляется чистый лист бумаги, то даже не надо обладать высоким IQ, вам все становится ясно, а когда все ясно-то нужно просто делать правильные вещи. И вам тоже ясно, какие это вещи. Именно поэтому нужно учить себя не просто трезво мыслить, а находиться какое-то время в состоянии безмыслия.

В чем польза медитации?

Во-первых вы быстро наполняетесь энергией, потому что глюкоза не тратится на содержание 60 тысяч мыслей.

Также за последние 15 лет проведено много исследований, связанных с развитием МРТ, которые измеряют различные волны головного мозга. И все эти исследования (их более 10) показывают, что даже короткий (двухнедельный) опыт ежедневной медитации изменяет ваш гормональный фон со стрессового на эндорфиново-серотониновый, то есть вы находитесь в счастье и радости. У вас повышается продуктивность, и вы, наконец, начинаете трезво мыслить.

Базовые виды медитации

Вариантов медитации бесчисленное множество, но все их можно объединить в следующие виды:

  1. Медитация расслабления, релаксации. Она направлена на то, чтобы снять напряжение и наполниться энергией.
  2. Связанная с установлением некоего программного обеспечения. Это более сложная медитация и их лучше делать под руководством опытного наставника.
  3. Связанная с достижением нирванических состояний, когда в вас вырабатывается гормон, который сейчас называется анандамид. Ананда с санскрита переводится как бесконечное блаженство. Это про то, что в разных направлениях называется благодать, нирвана, брахмаджьоти, чистая радость, любовь. Это состояние, когда вы преисполняетесь энергией, ясностью, чистотой сознания. И в вас в огромных количествах вырабатывается окситоцин, серотонин, дофамин. Эти медитации обычно требуют некой специальной подготовки и ведения учителем.
  4. Связана с наблюдением пустоты и разотождествлением себя со всем. 

В следующей статье расскажем, что важно в медитации, и как сделать ее максимально эффективной.

Видеоверсия данного материала:

Информация предоставлена Михаилом Кузнецовым  — экспертом по счастью номер 1. Михаил - личный наставник собственников бизнеса по стратегиям развития. Работал с крупными компаниями, в числе которых Газпромтрансгаз, Сбербанк, pwc и др.

Больше о Михаиле — https://kolesoswa.com/mihail-kuznecov

Реклама ООО "Новое слово". Erid=LjN8KZxxw

Персоны 1 в новости

Организация: Центр управленческого и политического консалтинга «Основа»
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106057103
Умерли за год
9750205
Родились за год
23987230