19:10
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Банки начали отменять комиссии за переводы в другие финансовые организации
Банки начали отменять комисс...
Подписка на рассылку

Банки начали отменять комиссии за переводы в другие финансовые организации

14 декабря 2023
3010
2 мин.
7
Банки начали отменять комиссии за переводы в другие финансовые организации

Крупные банки начали повышать лимиты бесплатных переводов через систему быстрых платежей (СБП). Согласно текущему правилу, российские граждане могут бесплатно отправлять до 100 тыс. рублей в месяц через СБП в любую финансовую организацию. Если сумма перевода превышает этот лимит, то возникает комиссия, которая не может составлять более 0,5% от суммы транзакции или 1,5 тыс. рублей. Точная сумма устанавливается каждой компанией самостоятельно.

При этом ряд кредитных организаций решили улучшить условия для своих клиентов. В частности, Альфа-Банк предоставил премиум-клиентам возможность бесплатного перевода любой суммы в другую финорганизацию через СБП. Пользователям были разосланы уведомления об этом изменении в начале декабря. Также и в пресс-службе финансовой компании подтвердили, что за такие операции комиссия не будет взиматься. Однако было установлено ограничение на одну операцию - перевод может быть не более 1 млн рублей.

В ВТБ также был установлен повышенный среднемесячный лимит в 1 млн рублей для некоторых зарплатных клиентов, которые могут осуществлять переводы через СБП. К слову, в банке «ДОМ.РФ» все пользователи получили разрешение на бесплатные переводы по СБП в другие кредитные организации в пределах этой же суммы - 1 млн рублей.

Михаил Доронкин, являющийся управляющим директором рейтингового агентства НКР, считает, что отмена комиссий за переводы связана с желанием банков удержать своих клиентов. Он объясняет это стремлением банков привлечь и удержать клиентов на фоне значительного повышения ставок по депозитам.

Ходжа Кава, который является старшим преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова, согласен с тем, что финансовые организации улучшают условия по переводам из-за конкурентной борьбы. Он отмечает, что если один банк объявил о введении политики без комиссий за переводы или повышении лимитов через систему быстрых платежей, то другие банки часто следуют его примеру.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
9111.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105553028
Умерли за год
9404990
Родились за год
23137940