00:53
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Порфирьев сообщил о четырех вызовах, с которыми придется столкнуться российской экономике
Порфирьев сообщил о четырех ...
Подписка на рассылку

Порфирьев сообщил о четырех вызовах, с которыми придется столкнуться российской экономике

14 декабря 2023
2874
3 мин.
3
Порфирьев сообщил о четырех вызовах, с которыми придется столкнуться российской экономике

Борис Порфирьев, независимый эксперт, во время выступления на Общем собрании РАН рассказал о четырех главных вызовах, с которыми отечественная экономика столкнется в следующем году.

По его словам, одна из основных проблем современной России заключается в плохой демографии. Порфирьев убежден, что народонаселение в стране должно быть увеличено. Сейчас темпы рождаемости и убыль численности населения находятся на таком уровне, что даже при резком всплеске рождаемости, который начнется с сегодняшнего дня, к 2050 году показатель едва превысит текущие показатели. По расчетам аналитиков, россиян будет немного меньше, чем 140 миллионов человек. Если люди не смогут предпринять какие-либо меры, то через 27 лет численность жителей России снизится до 135 миллионов человек.

Второй проблемой, заявил академик, является технологическое отставание от недружественных стран. «Довольно часто слышатся разговоры о зависимости России от нефтегазовой иглы. Даже 20 лет назад фиксировались проблемы с отечественным экспортом. Тогда многие аналитики упрекали власть в том, что все оборудование и транспортные средства закупаются у других стран, хотя у государства есть все возможности для собственного производства», - сказал Порфирьев. Эксперт считает, что проблема обострилась после событий февраля прошлого года. По отношению к России за очень короткий срок было введено колоссальное количество санкций. Но никто не ожидал, что они пойдут на пользу отечественной экономике.

Дело в том, что именно ограничения дали тот самый необходимый импульс для внутреннего производства. Сейчас аналитики фиксируют значительный рост обрабатывающей промышленности. С января по октябрь текущего года доля машиностроения увеличилась более чем на 23%, а станкостроения – на 50%. Об этом говорил и Владимир Путин. По словам президента, ВВП России вырос примерно на 3,2%, что является весьма хорошим результатом.

Третий вызов Порфирьев связывает с научно-технологическим прорывом. «В этой области в России действительно фиксируется спад. Примерно десять лет назад доля научного сектора в экономике составляла 1,7%, а в 2021 году – опустилась ниже 1,4%», - добавил академик. По его мнению, в России должна существовать единая система управления наукой. Он напомнил, что в 1948 году в Советском Союзе был создан Комитет по науке и технике, с помощью которого удалось реализовать множество действительно важных проектов. К примеру, именно этот Комитет отвечал за разработку первой атомной станции в стране и первого советского космического спутника. «Вполне вероятно, что многие даже не обратили внимание на тот факт, что в 2022 году подобная организация была создана в Великобритании», - заключил Борис Николаевич.

Четвертый вызов для отечественной экономики – это большая территория страны. Для одних такая огромная площадь является настоящим богатством, а для других – проклятьем. Однако Порфирьев убежден, что правительству необходимо научиться грамотно управлять всеми субъектами. Более того, академик считает, что между регионами должна быть связь, по примеру Северо-сибирской железнодорожной магистрали. Это – разрабатываемая стратегическая железная дорога, длина которой составляет порядка 2 тысяч километров. Ее главная цель – связать железнодорожную сеть Ханты-Мансийского автономного округа с Байкало-Амурской магистралью.

Персоны1 и Компании2 в новости

Президент Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
e-news.su

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106322423
Умерли за год
9931909
Родились за год
24434254