На днях представители Центрального Банка рассказали о том, что кредитные организации в скором времени не будут выдавать кредиты отечественным депутатам или связанным с ними лицам под залог недвижимости. Это произойдет в случае, если чиновники не смогут предоставить официальную документацию, подтверждающую законность покупки. Эльвира Набиуллина, глава регулятора, также сообщила, что это недвижимое имущество может быть обращено в доход России. Однако далеко не все аналитики считают, что такая мера сможет стать действительно эффективной.
Основной задачей данной меры является минимизация возможных потерь при кредитовании богатых граждан страны, являющихся госслужащими. Добиться этой цели можно только путем получения более подробной информации о потенциальных заемщиках. Теперь кредитные организации должны будут выяснить, является ли клиент государственным служащим. Если эта сфера деятельности выявится, то чиновнику придется официально подтверждать законность своей покупки. Помимо этого, Центральный Банк рекомендует отечественным кредитным организациям более тщательно рассматривать все возможные риски, связанные с кредитованием лиц, занимающих высокую должность. Особое внимание необходимо уделять родственникам высокопоставленных граждан России.
Вот только мнения экспертов об эффективности такого решения разошлись. Дело в том, что уже давно богатые клиенты являются желанными гостями каждой кредитной организации. Помимо этого, представители банков отмечают, что таким клиентам практически не нужны ссуды. Вадим Ткаченко, известный юрист, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Необходимо понимать, что так называемые «условные коррупционеры», то есть госслужащие, на счетах которых имеются огромные суммы, очень редко нуждаются в кредитах. Единственным исключением из этого правила является необходимость в дополнительных средствах при покупке какого-либо бизнеса. Но в таких ситуациях банки всегда обращают тщательное внимание на ход проведения сделки».
По его мнению, граждане России, обладающие крупным капиталом, который был получен ими незаконным образом, в скором времени начнут сильно беспокоиться. Рекомендация регулятора говорит о том, что правительство страны действительно обеспокоено сложившейся ситуацией и борется с распространяющейся коррупцией. По словам экспертов, только за этот год было рассмотрено довольно много дел по этому преступлению. Представители правоохранительных органов обнаружили довольно много недвижимости, полученной нечестным образом. Именно поэтому Банк России воспользовался успешным опытом других стран, в которых раньше коррупция встречалась гораздо чаще, чем сейчас. Теперь сотрудники банков обязаны проверять все имущество, которое находится в залоге.
Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, сказал по этому поводу следующее: «Не раз встречалось такое, что кредитная организация выдавала кредит заемщику под залог недвижимости, а спустя некоторое время становилось ясно, что он – коррупционер. В таком случае банк терпит огромные убытки из-за того, что все имущество арестовывается, а кредит перестает обслуживаться. Более того, вся недвижимость, заложенная заемщиком, изымается в пользу государства. Поэтому современная банковская деятельность напоминает минное поле. Одно неверное решение и ситуация из многообещающей может стать просто ужасной».
Персоны2 и Компании3 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.