04:23
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
В этом году стоимость квартир в России останется на прежнем уровне
В этом году стоимость кварти...
Подписка на рассылку

В этом году стоимость квартир в России останется на прежнем уровне

3 января 2024
2992
3 мин.
2
В этом году стоимость квартир в России останется на прежнем уровне

Эксперты считают, что в этом году определенное развитие получат некоторые тренды на рынке жилья, которые появились еще в прошлом году. Главными из них они называют увеличение сделок с обменом примерно на 15%, а также возможные скидки на жилье. Причем они будут распространяться как на первичный, так и на вторичный рынки.

Татьяна Подкидышева, исполнительный директор компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «В этом году мы не ждем резкого снижения ключевой ставки и ослабления денежно-кредитной политики Центральным Банком. Именно поэтому ипотечные ставки будут оставаться на достаточно высоком уровне. При улучшении экономической ситуации регулятор начнет постепенно снижать ключевую ставку. Так, по итогам года она может опуститься до 14,5%, однако ипотечные ставки не упадут ниже уровня 14-15%. Потребители просто не будут брать займы под такой высокий процент».

По ее мнению, не менее важным фактором, который так или иначе влияет на развитие первичного рынка, является отказ правительства от льготной ипотеки. В конце прошлого года первоначальный взнос при покупке жилья с помощью льготных программ был увеличен до 30%. Помимо этого, был снижен максимальный размер кредита абсолютно для всех субъектов России без исключения до 6 млн рублей.

Однако повышение первоначального взноса никак не сказалось на спросе населения, так как граждане страны уже начали понимать, к чему все это идет. На практике средний размер самого первого платежа составлял от 32 до 34% от полной стоимости жилья. По словам Подкидышевой, негативное воздействие наблюдается из-за совокупности сразу нескольких факторов. Теперь льготная ипотека доступна лишь небольшому кругу граждан России, благодаря чему так называемый ипотечный «пузырь» не должен взорваться.

С новостройками ситуация в последнее время не радостная. Эксперты утверждают, что ожидать сокращения цен на жилье на первичном рынке пока не стоит. Дело в том, что в течение первых шести месяцев этого года стоимость квартир либо останется на прежнем уровне, либо несколько подорожает из-за возникшего дефицита жилья, связанного с переносом определенных девелоперских проектов. Упасть цены могут только во второй половине года. Произойдет это в случае, если Банк России смягчит денежно-кредитную политику страны.

«По прогнозам нашей компании, на вторичном рынке стоимость жилья начнет снижаться примерно в марте-апреле. Дело в том, что некоторые собственники будут самостоятельно предлагать покупателям скидки. В первые месяцы ждать серьезных изменений не стоит. А вот через более длительное время продавцы осознают всю сложившуюся на рынке ситуацию и начнут искать способы не потерять всех клиентов», - добавила Подкидышева.

Валерия Козлова, глава компании «Априори-Недвижимость», считает, что застройщики не готовы идти на снижение цен даже при крайне низком спросе. Единственное, что они могут сделать, так это предоставить дисконт определенным клиентам, но это будет разовая акция. На данный момент у отечественного рынка жилья есть определенный запас прочности, однако точно сказать, когда он подойдет к концу, довольно сложно. В 2025 году ключевая ставка в России должна не превышать 9%, из-за чего квартиры тоже начнут дешеветь.

Раздел:
Источник фото:
class-tour.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105406673
Умерли за год
9304759
Родились за год
22891354