07:48
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Дроздов рассказал, нужно ли россиянам начинать откладывать дирхамы

7 января 2024
3523
3 мин.
5
Дроздов рассказал, нужно ли россиянам начинать откладывать дирхамы

Жители России приобретают не только продукты питания и какие-либо товары, но и валюту других государств. Таким образом им удается сохранить свои личные денежные средства от постоянно растущей инфляции. Однако в этом году вопрос с выбором валюты остается весьма спорным. Дело в том, что использование привычных россиянам валют, то есть доллара и евро, сейчас крайне опасно, так как они на государственном уровне признаны токсичными. Поэтому гражданам предоставляется не такой большой выбор, как может показаться на первый взгляд.

Определенные аналитики считают, что в данный момент лучше всего хранить свои денежные средства в дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов или китайских юанях. Однако пока что бежать в банки эксперты не рекомендуют. Дело в том, что, по некоторым прогнозам, в первом квартале текущего года отечественная валюта значительно укрепится, из-за чего доллар будет стоить около 87 рублей, а евро – примерно 95 рублей. Однако ситуация кардинальным образом изменится уже во втором квартале года. Рубль упадет до 95 за доллар и 104 за евро.

Сейчас россиянам крайне сложно сохранить свои деньги. Проблема заключается в инфляции, которая увеличивается достаточно быстрыми темпами. Годовая инфляция в 2023 году была зафиксирована на уровне 7,5%, что не так много, как было в 2022 году. Однако по продовольственной корзине данный показатель значительно выше. Жители страны постоянно жалуются на слишком высокие цены на продукты питания и другие товары. Помимо этого, особых надежд не внушает и курс отечественной национальной валюты. Несмотря на множество оптимистичных прогнозов, большая часть россиян не верит в улучшение ситуации.

Сергей Дроздов, независимый финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Я считаю, что дирхамы ОАЭ – слишком экзотическая валюта. Ее следует использоваться только тем людям, у которых есть свой бизнес в этом государстве. А вот для хранения своих сбережений от инфляции покупать ее не стоит. Если признаться честно, я даже не уверен, что физическое лицо может легко приобрести дирхамы в российских кредитных организациях». По его мнению, аналогичная ситуация происходит и с национальной валютой Китая. Пока что юань нельзя назвать мировой резервной валютой, так как существует множество геополитических рисков, связанных с внезапным его ослаблением.

Некоторые аналитики считают, что россияне могли бы покупать лиру в качестве способа защиты своих сбережений, однако Дроздов считает это достаточно плохой идеей. «Сейчас инфляция в Турции составляет около 42%. Национальная валюта данного государства за последние несколько лет очень сильно ослабла на мировой арене. Я считают, что Турция стала отличным примером, который показывает, каковы риски при вложении в так называемые развивающиеся рынки», - заявил он. По словам эксперта, пока что сберечь рубли от инфляции можно только путем покупки доллара. В России он продается в наличной форме практически во всех крупных городах.

Дроздов считает, что нужно дождаться марта, когда пройдут очередные выборы президента. Он считает, что только после это ситуация полностью прояснится и станет понятно, какое решение необходимо принять. «На данный момент можно найти множество прогнозов об ослаблении доллара до 85 и даже 80 рублей. Однако мы не видим ни одной предпосылки для развития данного сценария», - заключил эксперт

Раздел:
Источник фото:
s0.rbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104490098
Умерли за год
8677044
Родились за год
21347064