06:57
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Дружественные по отношению к России страны решили отказаться от системы SWIFT
Дружественные по отношению к...
Подписка на рассылку

Дружественные по отношению к России страны решили отказаться от системы SWIFT

10 января 2024
3085
3 мин.
7
Дружественные по отношению к России страны решили отказаться от системы SWIFT

По словам отечественных экспертов, Иран и Россия теперь могут осуществлять сделки даже без использования SWIFT. Не так давно страны договорились о соединении систем передачи финансовых сообщений, благодаря чему банки обоих государств получили возможность проводить различные денежные операции напрямую. Экспортеры тоже остались в плюсе: поставщики с обеих сторон могут заключать сделки в своих национальных валютах. Аналитики считают, что в ближайшем будущем многие дружественные страны последуют примеру Ирана.

Артем Голубев, глава магистерской программы «Финансовые инструменты в экономике», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Система SWIFT получила широкую любовь за счет удобной передачи информации и простой оплаты. Во всем мире аналогов ей просто не существует. Есть подобные системы, однако они не могут предоставить пользователям такие же преимущества. Из-за этого большая часть банков в разных странах подключена к SWIFT. Однако санкции, которые были направлены против России и Ирана, буквально вынудили эти страны отказаться от мировой системы и найти альтернативное решение». По его словам, плюсов отключения от этой системы практически нет. Более того, крупные восточные державы не станут уходить от SWIFT и заниматься разработкой альтернативной системы.

На протяжении нескольких десятилетий функционировала эта система, а ее членами на данный момент являются более 10 тысяч различных банков. Альтернативные варианты за такой короткий срок не смогут полностью заменить эту масштабную систему, поэтому станут лишь локальным способом осуществления транзакций, пользоваться которым будут лишь несколько стран. Однако аналитики считают, что Россия без аналога SWIFT просто не сможет функционировать на мировом рынке и тем более сохранить свою экономическую значимость.

Иван Самойленко, управляющий партнер компании B&C Agency, сказал по этому поводу следующее: «Запад, отключив Россию от доступа к SWIFT, продемонстрировал, что может ограничить международные платежи нашей страны и тем самым снизить объемы торговли с другими странами. Однако зачатки этого ограничения появились достаточно давно, из-за чего отечественное правительство оказалось готово к такому исходу. Уже достаточно долгое время власти используют СПФС (Система передачи финансовых сообщений), которая была официально выпущена в 2015 году. На данный момент к этой системе подключены финансовые организации из пятнадцати государств, самыми важными представителями из которых являются Китай, Индия и несколько арабских стран». Он считает, что доля российских расчетов в системе SWIFT постоянно уменьшается, в то время как СПФС становится все более масштабной и популярной. Россия была вынуждена пойти на такой шаг, чтобы защититься от новых ограничений коллективного Запада.

По словам аналитиков, дружественные к России страны разрабатывают различные варианты, чтобы не зависеть от системы SWIFT, как это происходит в Европе. Для этого создаются новые системы передачи финансовых сообщений, которые, зачастую, решают вопрос с торговлей между двумя странами. Эксперты считают, что, учитывая процесс дедолларизации, который сейчас фиксируется во многих развитых странах, отказ от системы SWIFT не заставит себя долго ждать.

Персоны1 и Компании6 в новости

Управляющий партнёр B&C agency
1 место
B&C Agency
1 место
SWIFT
2 место
Раздел:
Источник фото:
api.rbsmi.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104481683
Умерли за год
8671281
Родились за год
21332886