02:13
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Уваров рассказал о попытках США снизить свою зависимость от российского ядерного топлива
Уваров рассказал о попытках ...
Подписка на рассылку

Уваров рассказал о попытках США снизить свою зависимость от российского ядерного топлива

24 января 2024
1687
3 мин.
7
Уваров рассказал о попытках США снизить свою зависимость от российского ядерного топлива

Американская атомная промышленность всеми силами пытается избавиться от своей зависимости, связанной с поставками отечественного ядерного топлива. Конгресс США уже рассматривает возможность введения законопроекта, суть которого заключается в запрете сотрудничества с Москвой.

Александр Уваров, глава «Атоминфо-центра», сказал по этому поводу следующее: «Америке необходимо найти способ заместить около 20% обогащенного урана, который до сих пор поставляется из России. На данный момент США входит в ТОП-10 стран с развитой атомной энергетикой во всем мире. Однако возместить поставки отечественного урана не так просто, как могло показаться на первый взгляд». По его словам, в каком-то плане заменить Россию смогли бы европейские государства. На сегодняшний день в регионе есть два крупных производства, одно из которых полностью принадлежит Франции, а второе разделено на три страны: Германию, Нидерланды и Великобританию.

Французы не планируют выходить на новый рынок, а концерн URENCO, принадлежащий трем государствам, уже имеет свое предприятие в Соединенных Штатах. Америка может вложить в этот завод крупную сумму, тем самым значительно увеличив выпуск ядерного топлива. Однако с формальной точки зрения американцы не могут иметь доступ к этому производству, так как его технологии являются секретными. Уваров убежден, что для расширения завода необходимо потратить несколько миллиардов евро и пару лет.

«Пока что невозможно сказать, как много времени потребуется на увеличение производства урана, так как данный процесс требует большого количества разрешительных процедур. Аварии на атомных станциях заставили многие страны бояться использования урана. Из-за этого производители должны подтверждать безопасность своего производства. У атомного регулятора в США имеется весьма бюрократический аппарат. Однако из-за этого слушания по решению этой проблемы могут проводиться в течение нескольких лет», - заявил Уваров.

Однако прямые поставки ядерного топлива из Европы практически невозможны. Дело в том, что Германия является антиядерным государством. На протяжении многих лет немецкое правительство закрывает ядерные станции, однако обогащение урана до сих пор продолжается, так как это производство является очень прибыльным. Великобритания вышла из Европейского союза, из-за чего договориться с ней Вашингтону будет крайне сложно. Единственным вариантом остается взаимодействие с Нидерландами. На данный момент страны уже занимаются обсуждением этого вопроса. Однако Голландия является крайне маленьким государством, из-за чего появляются определенные проблемы.

По словам Уварова, у США есть второй вариант – восстановить собственное производство. «Подобные обсуждения существуют уже долгие годы. Законопроект, запрещающий закупать российский уран, написан крайне интересным языком. Дело в том, что при необходимости американский покупатель может обратиться в отвечающий за это государственный орган и получить разрешение. Вашингтон открыто говорит о том, что зависимость от России в этом плане угрожает национальной безопасности страны», - добавил эксперт. Однако успех данного мероприятия не гарантирован. Если США действительно и сможет добиться небольших результатов, то случится это не раньше 2028 года.

Персоны1 и Компании6 в новости

Заместитель генерального директора ООО «СК «ОРАНТА» по финансовым и операционным вопросам
1 место
Раздел:
Источник фото:
naked-science.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132471623
Умерли за год
27840149
Родились за год
68491694