01:38
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

Спрос на наличные в России неожиданно вырос

30 января 2024
1411
3 мин.
8
Спрос на наличные в России неожиданно вырос

Эксперты сообщили, что спрос отечественных жителей на наличные средства неожиданно увеличился. По их мнению, данная динамика говорит о том, что во времена распространения онлайн-платежей многие граждане все еще отдают предпочтение осязаемым деньгам.

Согласно имеющейся информации, средний чек снятия денежных средств в банкоматах за прошлый год вырос примерно на 25% и составил 35 тысяч рублей. А вот ситуация со снятием сохранилась практически на прежнем уровне. По статистике, жители страны чаще пополняли свои счета, чем снимали деньги. Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, рассказал, что, по итогам прошлого года, объем наличных средств в обращении вырос более чем на 12%.

За прошлый год у россиян на руках осталось практически 18 трлн рублей наличными. В 2022 году данный показатель составлял на 1,9 трлн рублей меньше. Данную информацию предоставили аналитики Центрального Банка. Экспертов удивляет тот факт, что все это происходит в условиях бурного развития безналичных платежей. По мнению многих аналитиков, это позволяет значительно экономить время.

Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Постоянные кризисы, с которыми приходилось сталкиваться жителям нашей страны, стали причиной появления определенного защитного механизма, связанного с хранением средств в наличной форме. Сейчас ситуацию назвать устойчивой и стабильной точно нельзя, поэтому население действует так, как привыкло за многие годы – снимает наличные. Для них именно такой подход считается основным сберегательным решением. К тому же, не стоит забывать о том, что официальная инфляция в стране составила 7,5%, в то время как потребительские цены увеличились куда сильнее. Скрыть этот факт от населения никому не удалось».

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, убежден, что о сохранении этого тренда в дальнейшем можно будет судить только по итогам текущего года. Он считает, что в последнее время темпы инфляции демонстрируют тенденцию к снижению. За последние несколько лет резкий всплеск потребительского интереса к наличным фиксировался в конце мая 2020 года. Тогда виновником этого стало распространение коронавируса. Эта ситуация повергла в шок многие отрасли отечественной экономики, в том числе и банковские системы.

Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, заявил, что россияне отказываются от онлайн-платежей из-за весьма высокой комиссии. «Многие до сих пор считают, что лучше всего снять сразу всю сумму и потом передать ее «из рук в руки», чем лишиться 100 или 50 рублей за счет комиссии. К тому же, наличные денежные средства предпочитают не только потребители, но и продавцы. Особенно сильно это заметно на рынках и в торговых лавках. Довольно часто они даже идут на хитрость, ссылаясь на поломку терминала», - сообщил эксперт.

По мнению экспертов, россияне всегда будут снимать средства со своих счетов в случае ухудшения экономической ситуации в стране. Эта привычка выработалась за многие годы, поэтому избавиться от нее лишь введением онлайн-платежей и банковских карт просто невозможно. В этом году аналитики не ждут никаких серьезных потрясений, благодаря чему резкий всплеск спроса на наличные не случится.

Персоны4 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
cdnn1.img.crimea.ria.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132465848
Умерли за год
27836194
Родились за год
68481964