11:41
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Банкам предложили выявлять клиентов-нерезидентов по геолокации
Банкам предложили выявлять к...
Подписка на рассылку

Банкам предложили выявлять клиентов-нерезидентов по геолокации

1 февраля 2024
2540
1 мин.
6
Банкам предложили выявлять клиентов-нерезидентов по геолокации

По информации из проекта постановления правительства, налоговые органы предлагают ввести обязательную проверку фискального местоположения клиентов кредитных организаций. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Как заявлено в документе, если клиент не предоставит запрашиваемые бумаги, банк имеет право прекратить проведение операций по его счету и расторгнуть договор в одностороннем порядке. При этом Минфин и ФНС пока не приняли никаких решений по данной инициативе.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин объяснил, что если эти меры будут утверждены, кредитным компаниям потребуется регулярно отслеживать геолокацию своих клиентов, т.е. местоположение, откуда они входят в онлайн-банк.

«После этого, если финансовая организация обнаружит признаки того, что клиент, возможно, проживает за пределами страны, ему необходимо будет запросить дополнительные документы, подтверждающие его резидентство. Данную информацию необходимо передать в Федеральную налоговую службу», - отметил Емелин.

Он также добавил, что финансовым организациям придется внести значительные изменения в свои информационные системы и технологические алгоритмы для подтверждения резидентства клиентов.

Согласно заявлению Почта Банка, геолокация не может дать однозначный ответ на вопрос, является ли клиент налоговым резидентом другого государства. Это вызвано тем, что клиент может находиться и работать в России, но при этом постоянно использовать VPN на своем смартфоне.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
triptonkosti.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132090143
Умерли за год
27578893
Родились за год
67848958