02:49
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

Средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья в России достигла 121 тыс. рублей

4 февраля 2024
2009
2 мин.
2
Средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья в России достигла 121 тыс. рублей

По информации Александра Иванова, являющегося ведущим аналитиком компании «Этажи», средняя стоимость квадратного метра вторичной недвижимости в РФ за последний месяц увеличилась на 0,7%, достигнув отметки в 121 тысячу рублей. Соответствующая информация появилась в распоряжении издания «Известия».

Иванов отметил, что ситуация на рынке жилья сейчас отличается от периодов с высокими ставками по ипотеке в прошлом. Несмотря на уменьшение доступности ипотеки для вторичного жилья, спрос частично охладился, но средняя цена продолжает расти, а не падать. Это свидетельствует о том, что рынок имеет свою специфику и динамику, не зависящую только от условий ипотечного кредитования.

Эксперт отметил, что средний уровень торга при реализации готовой жилой недвижимости остался практически неизменным. Разница между ценой предложения и фактической стоимостью продажи остается на уровне прошлого месяца. Обычно продавцы делают скидку не более 4,2%, что незначительно выше 4,1% предыдущего месяца.

Эксперт сделал акцент на том, что рынок дает реакцию на изменения среднего уровня торга в ответ на риски, связанные со снижением спроса. Например, во время пандемии весной 2020 года наблюдалось увеличение среднего дисконта до 5,6% при продаже вторичного жилья. Затем с мая 2022 года по январь 2023 года покупатели стали предпочитать новостройки из-за низких процентных ставок, и соответствующий показатель на вторичном рынке колебался от 5,4% до 5,9%. Однако начало 2023 года принесло ограничения Центрального банка на нулевые ставки по ипотеке на новостройки, что вернуло покупателей на вторичку. В результате к октябрю 2023 года средний уровень торга упал до 3,9%.

Сейчас рынок реагирует на ситуацию, когда доступность ипотеки на готовое жилье снижается, а цены продолжают расти. Как полагает специалист, это может быть связано с заметной разницей в ценах между вторичкой и метрами в новых строениях. Собственники такого жилья не готовы продавать свое имущество по сниженной цене, поскольку они опасаются, что им будет сложно найти подходящий вариант новой недвижимости или полученных средств не будет достаточно для ремонта в новой квартире.

Иванов рекомендует опираться на срок продажи при принятии решения о реализации недвижимости. Если есть необходимость оформить сделку в кратчайшие сроки, то торг с покупателем, вероятно, будет неизбежным. Отложенный сбыт может быть невыгодным, поэтому объекты, которые продаются в срочном порядке, на данный момент являются наиболее выгодными для покупателей. Дисконт, который возникает при такой ситуации, способен компенсировать переплату по ипотеке или другие дополнительные расходы.

Раздел:
Источник фото:
triptonkosti.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117271163
Умерли за год
17430137
Родились за год
42881222