03:05
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Западные организации намерены вернуться на российский рынок
Западные организации намерен...
Подписка на рассылку

Западные организации намерены вернуться на российский рынок

15 февраля 2024
3119
3 мин.
6
Западные организации намерены вернуться на российский рынок

Денис Мантуров, глава Минпромторга, убежден, что слухи, по которым из-за многочисленных санкций из России ушли практически все западные компании, оказались крайне преувеличены. По его мнению, с отечественного рынка ушла всего лишь пятая часть европейских и американских организаций.

Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «До введения санкций на российском рынке было около 500 европейских компаний, общий оборот которых превышал 0,5 млрд рублей ежегодно. После начала Специальной Военной Операции на территории Украины наш рынок покинуло всего 100 компаний, а остальные продолжают работать в тех же условиях. Стоит отметить, что у большинства ушедших организаций есть возможность обратного выкупа». По его словам, оставшиеся компании не только получают хороший доход, но и увеличивают инвестиции в производства.

С американскими компаниями наблюдается подобная ситуация. До введения ограничений на российском рынке было зарегистрировано 350 организаций, а ушло лишь 66, что практически составляет 20%. По мнению замглавы отечественного правительства, это подтверждает информацию о том, что российским рынком интересуются в разных точках мира. Потенциал России остается весьма высоким, что и привлекает инвесторов и компаний. Важным фактором, благодаря которому отечественный рынок так высоко ценится, является низкая стоимость электроносителей. А вот у западного рынка с этим настоящие проблемы.

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, считает, что все слухи о важности зарубежных производств оказались не такими значимыми, как считалось изначально. «Из общего количества иностранных компаний в России ушло лишь 20%. Да, это довольно много. Но время показало, что их решение не нанесло критического удара по отечественной экономике», - заявил он. Однако эксперт считает, что расслабляться пока что слишком рано. Проблема заключается в сокращении несырьевого экспорта, который в прошлом года упал на 23%. Это немного сказалось на уходе зарубежных организаций. Масленников считает, что России необходимо найти новых партнеров и восстановить самые полезные связи, чтобы избежать проблем в будущем.

По словам экспертов, у некоторых западных компаний появится возможность снова стать частью отечественного рынка. Однако это может произойти только в том случае, если собственник, выкупивший компанию, захочет поделиться частью имеющихся активов. Однако велика вероятность того, что мало кто захочет расставаться с такими крупными вложениями.

Аналитики выяснили, что собственниками ушедших брендов отчасти стали инвесторы и компании из дружественных государств. Однако больше всего желающих занять освободившиеся ниши оказалось среди российских бизнесменов. Именно они приложили всевозможные усилия, чтобы приобрести активы и продолжить работу предприятий. Разработчики санкций считали, что вводимые ограничения нанесут колоссальный ущерб отечественной экономике. Однако сейчас стало понятно, что именно их уход стал главным стимулом для роста инвестиционной активности в России. Кремль не раз заявлял о том, что не препятствует возвращению иностранного бизнеса на отечественный рынок. Поэтому окончательное решение лежит на представителях другой стороны этого «холодного» противостояния.

Раздел:
Источник фото:
infopovod.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132480203
Умерли за год
27846025
Родились за год
68506150