12:31
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Жданов убежден, что западные санкции делают Россию только сильнее
Жданов убежден, что западные...
Подписка на рассылку

Жданов убежден, что западные санкции делают Россию только сильнее

2 марта 2024
1304
3 мин.
9
Жданов убежден, что западные санкции делают Россию только сильнее

Западные политики не раз отмечали, что все антироссийские санкции, которые должны были «уничтожить» отечественную экономику, оказались не только неэффективными, но и позволили России выйти в мировые лидеры по различным макроэкономическим показателям. Юрий Жданов, доктор юридических наук, рассказал, почему это произошло.

Эксперт сказал по этому поводу следующее: «Многие аналитики из недружественных стран продолжают удивляться логике своих политиков. Дело в том, что они открыто говорят о провале санкционной войны, однако продолжают ее вести. Даже несмотря на ограничения отечественная экономика будет расти гораздо быстрее, чем в США, Франции, Великобритании или Германии. Все заявления американского правительства о нанесении «сокрушительного удара» лишь брызги пафоса. Даже новые санкции, которые были официально введены 23 февраля, не смогут изменить установленную реальность. Россия проявила невероятную устойчивость на многих полях сражений, в том числе глобальной торговле и финансах. Вашингтон уже несколько лет пытается вести санкционную борьбу и не остановится в ближайшем будущем. Но таким образом американское правительство лишь «наступает на те же грабли»».

По мнению Жданова, у стран, поддержавших санкционное давление против России, практически все пошло не так, как было запланировано. На мировом уровне произошел первый в истории геополитический кризис, в котором не оказалось ни одного азиатского государства. Своими решениями Запад сам обрек себя на потерю былой экономической мощи. Он убежден, что Россия сможет сохранить устойчивое положение только за счет Индии и Китая. Джо Байден попытался изменить эту ситуацию, введя очередной пакет санкций, однако даже в Америке понимают всю бесполезность данного решения.

Торговые ограничения, которые ввели недружественные страны, стали причиной возникновения экономического коллапса. В 2022 году ВВП России упал лишь на 1,2%, хотя в США прогнозировали, что данный показатель составит 15%. А в 2023 году отечественная экономика развивалась уже гораздо быстрее американской. Аналитики убеждены, что западные политики слишком сильно переоценили силу этих ограничений. Сложившаяся ситуация не соответствует ожиданиям Вашингтона и Европейского союза.

Несмотря на то, что многие компании покинули отечественный рынок, сделать из России изгоя недружественным странам все же не удалось. Согласно имеющейся информации, в этом году темпы экономического роста России составят порядка 2,6%. В январе этого года Международный валютный фонд прогнозировал рост отечественной экономики на уровне 2,1%, однако сейчас все убеждены, что показатель окажется значительно выше.

Жданов считает, что в последнее время финансовая война становится все более интенсивной. Однако сильнее всего пострадает от этого Запад. Дело в том, что чиновники из недружественных стран все чаще вмешиваются в дела, которые не находятся под их юрисдикцией. Более того, в случае необходимости Китай может предпринять определенные меры, которые сделают санкции еще более бесполезными. Если Запад продолжит прилагать максимальные усилия для восстановления своей доминирующей позиции над мировой финансовой системой, то он рискует потерять этот контроль на многие десятилетия.

Раздел:
Источник фото:
cdn.profile.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117367193
Умерли за год
17495903
Родились за год
43043018