14:50
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Эксперты рассказали, как отмена указа об обязательной продаже валютной выручки скажется на курсе рубля
Эксперты рассказали, как отм...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, как отмена указа об обязательной продаже валютной выручки скажется на курсе рубля

3 марта 2024
2353
3 мин.
9
Эксперты рассказали, как отмена указа об обязательной продаже валютной выручки скажется на курсе рубля

В октябре прошлого года Владимир Путин подписал указ, согласно которому отечественные экспортеры обязаны продавать практически всю получаемую валютную выручку. Срок действия данной меры подходит к концу, а между аналитиками возник спор о том, нужно ли его продлевать.

После введения этого указа отечественная национальная валюта укрепилась в диапазоне от 90 до 92 рублей за доллар, хотя до нее американская валюта уверенно пробила психологическую отметку в 100 рублей. Это подтверждает и информация на Московской бирже. Руководство Центрального Банка настаивает на том, что это всего лишь совпадение, а главное воздействие на курс рубля оказывает торговый баланс. Сейчас между монетарными властями возник серьезный спор по поводу того, стоит ли продлевать указ об обязательной продаже валюты. Отечественные аналитики более подробно рассказали о том, что может произойти после отмены этой меры.

Регулятор продолжает настаивать на том, что влияние указа президента было умеренным, в отличие от проводимой денежно-кредитной политики и показателя ключевой ставки. По мнению Эльвиры Набиуллиной, главы Банка России, на улучшение ситуации во многом повлияла стабилизация торгового баланса. «Сильный вклад внесло увеличение стоимостных объемов экспорта по сравнению с серединой прошлого года. Они влияют на валютный рынок с определенными временными лагами, которые связаны со сроками проведения расчетов с другими государствами», - прокомментировали ситуацию в Центральном Банке. Таким образом, регулятор не видит причин для продления ранее введенной меры.

Но у кабмина совершенно иное мнение. В самом начале года правительство крайне положительно отзывалось о данном решении, отмечая его высокую эффективность. Именно поэтому власти продолжают настаивать на продлении этого решения. Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, сказал по этому поводу следующее: «Без введения обязательной продажи валютной выручки стабилизация курса рубля была бы просто невозможна. Тренд на ослабление рубля резко развернулся сразу после официального объявления этой меры. С 11 октября американская валюта ослабла примерно на 9%». По его словам, улучшение торгового баланса и повышение ключевой ставки сыграло лишь дополнительную поддержку. Дело в том, что жесткая денежно-кредитная политика сокращает спрос на импорт и замедляет кредитование. Высокие ставки по депозитам в рублях поддерживают привлекательность сбережений, что также положительно сказывается на отечественной валюте.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, рассказала, что может произойти, если указ об обязательной продаже валюты будет отменен: «Если такое действительно произойдет, то стоимость доллара сразу же войдет в диапазон от 95 до 100 рублей, а евро закрепится на уровне 105-110 рублей. Здесь будет работать не только фактор отмены, но и внезапность, так как многие не ждут этого решения. Дело в том, что изначально данная меры должна была работать до 30 апреля. Однако в марте запланированы выборы президента, поэтому обвал национальной валюты России действующему правительству не нужен. Более того, принятие заведомо неправильного решения сразу после них может принести новые проблемы».

Персоны4 и Компании5 в новости

Аналитик
1 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
2 место
Председатель Центробанка России
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Freedom Finance Global
1 место
Совкомбанк
3 место
Раздел:
Источник фото:
coillaw.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132596528
Умерли за год
27925690
Родились за год
68702140