00:56
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Стоимость шоколада в скором времени вновь увеличится
Стоимость шоколада в скором ...
Подписка на рассылку

Стоимость шоколада в скором времени вновь увеличится

14 марта 2024
1661
3 мин.
5
Стоимость шоколада в скором времени вновь увеличится

Не так давно самые крупные мировые производители какао, расположенные в Гане и Кот-д’Ивуаре, заявили о том, что переработка временно приостановлена. По их словам, это связано с тем, что предприятия не могут покупать бобы из-за слишком высоких цен.

Более подробную информацию о текущей ситуации предоставили аналитики агентства Reuters. Они убеждены, что уже этой весной стоимость шоколада во всем мире значительно увеличится. Россия не станет исключением.

На протяжении последних трех лет производители шоколада уже несколько раз повышали цену своей продукции. Этот год продолжит данную негативную тенденцию. Главной причиной такого решения они называют плохой урожай какао в двух вышеуказанных странах, которые изготавливают более 60% этой продукции, поставляемой во все страны. Только в прошлом году стоимость какао увеличилась в два раза, установив новый исторический рекорд. По имеющейся информации, совсем скоро в Гане закроется еще два крупных государственных предприятия, благодаря которым в мир поставляется половина какао.

Отечественные аналитики считают, что такой резкий рост цен связан с изменением механизма глобальной торговли, который существует уже несколько десятилетий. Действовал он следующим образом: фермеры продавали выращенные бобы местным дилерам, которые затем реализовывали их перерабатывающим заводам и другим, более крупным, трейдерам. Во втором случае эти торговцы отправляли бобы к крупнейшим шоколадным компаниям, например, Nestle.

Весь этот рынок довольно жестко регулировался. Все контракты подписывались на год вперед, благодаря чему расходы удавалось обсудить и согласовать заранее. Только после этого регулирующие органы устанавливали более дешевые отпускные цены, за которые фермеры и продавали свои бобы. Но на протяжении последних нескольких лет эта система не работает. Это связано с дефицитом какао. Теперь дилерам постоянно приходится платить надбавку к отпускной стоимости, чтобы получить продукцию.

Уже сейчас из разных точек мира доносится информация, что стоимость шоколада выросла. К примеру, американские розничные магазины увеличили ценник на 11,6% по сравнению с прошлым годом. По прогнозам Международной ассоциации какао, в этом году производство шоколада сократится практически на 11% и составит 4,45 млн тонн. В прошлом сезоне эксперты оценивали дефицит шоколада на рынке в размере 74 тысяч тонн, а в этом году данный показатель вырастет до 374 тысяч тонн. Переработчикам придется израсходовать все имеющиеся запасы, чтобы удовлетворить потребности всего мира. По самым худшим прогнозам, мировые запасы какао к концу этого года достигнут минимальных значений за последние 45 лет.

В России какао не выращивается, поэтому весь производимый шоколад изготавливается за счет импортной продукции. Поэтому повышение цен затронет и отечественный рынок. Учитывая уровень инфляции в стране, стоимость шоколада может значительно вырасти. По словам экспертов, у продавцов есть запас данной продукции, но он довольно скромный, поэтому уже в скором времени придется завозить какао по более высоким ценам. По их мнению, на итоговой цене скажется не только дефицит бобов, но и ослабление отечественной национальной валюты.

Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
delaemvkus.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132221318
Умерли за год
27668728
Родились за год
68069968