23:18
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Индия намерена прекратить закупку российской нефти, поставляемой на танкерах компании «Совкомфлот»
Индия намерена прекратить за...
Подписка на рассылку

Индия намерена прекратить закупку российской нефти, поставляемой на танкерах компании «Совкомфлот»

24 марта 2024
2091
3 мин.
7
Индия намерена прекратить закупку российской нефти, поставляемой на танкерах компании «Совкомфлот»

Компания Reliance Industries, владеющая крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом в мире, приняла решение прекратить закупку российской нефти, поставляемой на танкерах фирмы «Совкомфлот», из-за санкций, наложенных США. Эта информация была распространена агентством Reuters, которое ссылается на свои источники, знакомые с данной ситуацией.

В феврале США ввели ограничения в отношении «Совкомфлота» и 14 нефтяных танкеров, перевозивших российское топливо. По информации источников, из-за этого многие индийские нефтепереработчики намерены избегать использования судов «Совкомфлота» из-за страха перед возможными дополнительными санкциями. Представители индийского правительства утверждают, что Россия может потерять крупный рынок сбыта своей главной нефтяной продукции в результате этих действий.

Один из источников отметил, что предпочтительнее избегать перевозки нефти на нефтеперерабатывающих заводах судами, подвергшимися санкциям, в связи с политическими и коммерческими интересами, а также учетом действия санкций со стороны США.

В будущем индийскому кабинету министров следует конкретно решить вопрос относительно приема в порты страны судов, находящихся под ограничениями или принадлежащих компании «Совкомфлот». Такой запрет может усугубить проблемы с экспортом нефти, с которыми столкнулась Россия. Компании, в свою очередь, могут столкнуться с трудностями в обеспечении судов для реализации нефтепродукции.

Индийский рынок становится все более важным для РФ. За последние два года объем экспорта российской нефти в Индию вырос с нуля до 7-9 млн тонн в месяц. В 2023 году поставки достигли 92 млн тонн, что покрыло 80% утраченного экспорта в Европейский союз.

Борьба за индийский рынок нефти затрагивает всех экспортеров этого сырья. Конкуренция существует даже среди стран, входящих в ОПЕК+. Не только Россия, но и Иран и Венесуэла, находящиеся под санкциями, активно участвуют в этой борьбе.

По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в Индии будет увеличиваться быстрее, чем в любой другой стране мира. К 2030 году он достигнет 6,6 миллионов баррелей в сутки. В то время как глобальный рост спроса оценивается всего в 3,3 миллиона баррелей в сутки.

Доцент РУДН Сергей Зайнуллин считает, что Европа вновь понесет последствия введения антироссийских санкций. Согласно его мнению, такие меры могут нанести ущерб европейской экономике и привести к неоправданным затратам и потерям для стран Европейского союза.

Ольга Борисова, являющаяся доцентом Финансового университета, отмечает, что европейские потребители будут первыми, кто почувствует негативные последствия введения ограничений на поставки нефти. Индия в настоящее время является вторым крупнейшим экспортером нефтепродуктов в Европу, и отказ от отечественной нефти может негативно сказаться на ее объемах поставок в регионе. Это может привести к нарушению рыночных отношений и ухудшению ситуации на нефтяном рынке.

Раздел:
Источник фото:
chaslaukoniukh.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132442748
Умерли за год
27820374
Родились за год
68443044