02:54
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Работодатели начали проверять кредитную историю граждан
Работодатели начали проверят...
Подписка на рассылку

Работодатели начали проверять кредитную историю граждан

30 марта 2024
1909
3 мин.
5
Работодатели начали проверять кредитную историю граждан

Эксперты сообщили, что примерно 25% отечественных работодателей начали активно проверять кредитную историю россиян, пытающихся устроиться на работу. Более подробно об этом рассказали аналитики портала SuperJob.

В 2021 году только 5% кандидатов сталкивались с проверкой своей кредитной истории, а в этом году данный показатель увеличился до 17%. За последние несколько лет компании стали более заинтересованы в работниках, у которых нет задолженности. Эксперты отмечают, что чаще всего через эту процедуру приходится проходить гражданам, которые могли бы получать довольно большую заработную плату и имели при этом высокую материальную ответственность. Такими профессиями стали: бухгалтер, кассир, специалист по закупкам и т.д. Кандидатам на такую работу чаще всего и отказывают, если выявляется задолженность по кредитам или займам.

Александр Ветерков, заместитель генерального директора компании «Работа.ру», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Проверка кредитной истории гражданина действительно необходима в том случае, если он устраивается на работу, связанную с прямым доступом к денежным средствам и другим товарно-материальным ценностям. Дело в том, что наличие просрочек по кредитам говорит о неорганизованности человека и отсутствии у него умения планировать расходы и вести в бюджет. Если человек не может управлять собственными денежными средствами, то вероятность того, что он не справиться с задачами компании, значительно увеличивается».

Алексей Волков, директор по маркетингу Национальное бюро кредитных историй, имеет свою точку зрения: «Хорошая кредитная история человека говорит о том, что он не будет совершать должностные преступления. Это особенно важно, если его работа подразумевает материальную ответственность. В противном случае есть вероятность появления коррупционных рисков, которые могут нанести серьезный ущерб компании». Он считает, что, проводя проверку кредитной истории, работодатели пытаются избежать проблем, касающихся собственной бухгалтерии. Дело в том, что банки имеют право обратиться к судебным приставам, если гражданин не погашает свои кредиты вовремя. В таком случае работодателю будет направлен так называемый исполнительный лист, согласно которому он обязуется удерживать определенную часть средств из заработной платы такого сотрудника.

Не так давно было проведено исследование, в котором эксперты выяснили, что наличие задолженностей снижает производительность человека примерно на 25%. Они объясняют это тем, что определенную часть времени человек пытается решить собственные проблемы, что довольно сильно вредит компаниям. Отечественные аналитики убеждены, что переживать россиянам по этому поводу не стоит. Дело в том, что работодатель не может отказать, опираясь только на плохую кредитную историю, так как это является нарушением законодательства. Поэтому причинами отказа могут быть только профессиональные качества гражданина, пытающегося получить работу.

Сейчас в России фиксируется дефицит рабочей силы, поэтому многие работодатели готовы пойти на определенные компромиссы, чтобы не потерять конкурентоспособность. Поэтому даже плохая кредитная история редко учитывается на практике. В первую очередь, оценивается профессиональная компетенция гражданина, а также его стрессоустойчивость, коммуникабельность и аналитическое мышление.

Персоны1 и Компании4 в новости

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй
1 место
Работа.ру
1 место
Superjob.ru
3 место
Раздел:
Источник фото:
legko-dengi.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138655988
Умерли за год
32075502
Родились за год
78911412