Эксперты сообщили, что примерно 25% отечественных работодателей начали активно проверять кредитную историю россиян, пытающихся устроиться на работу. Более подробно об этом рассказали аналитики портала SuperJob.
В 2021 году только 5% кандидатов сталкивались с проверкой своей кредитной истории, а в этом году данный показатель увеличился до 17%. За последние несколько лет компании стали более заинтересованы в работниках, у которых нет задолженности. Эксперты отмечают, что чаще всего через эту процедуру приходится проходить гражданам, которые могли бы получать довольно большую заработную плату и имели при этом высокую материальную ответственность. Такими профессиями стали: бухгалтер, кассир, специалист по закупкам и т.д. Кандидатам на такую работу чаще всего и отказывают, если выявляется задолженность по кредитам или займам.
Александр Ветерков, заместитель генерального директора компании «Работа.ру», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Проверка кредитной истории гражданина действительно необходима в том случае, если он устраивается на работу, связанную с прямым доступом к денежным средствам и другим товарно-материальным ценностям. Дело в том, что наличие просрочек по кредитам говорит о неорганизованности человека и отсутствии у него умения планировать расходы и вести в бюджет. Если человек не может управлять собственными денежными средствами, то вероятность того, что он не справиться с задачами компании, значительно увеличивается».
Алексей Волков, директор по маркетингу Национальное бюро кредитных историй, имеет свою точку зрения: «Хорошая кредитная история человека говорит о том, что он не будет совершать должностные преступления. Это особенно важно, если его работа подразумевает материальную ответственность. В противном случае есть вероятность появления коррупционных рисков, которые могут нанести серьезный ущерб компании». Он считает, что, проводя проверку кредитной истории, работодатели пытаются избежать проблем, касающихся собственной бухгалтерии. Дело в том, что банки имеют право обратиться к судебным приставам, если гражданин не погашает свои кредиты вовремя. В таком случае работодателю будет направлен так называемый исполнительный лист, согласно которому он обязуется удерживать определенную часть средств из заработной платы такого сотрудника.
Не так давно было проведено исследование, в котором эксперты выяснили, что наличие задолженностей снижает производительность человека примерно на 25%. Они объясняют это тем, что определенную часть времени человек пытается решить собственные проблемы, что довольно сильно вредит компаниям. Отечественные аналитики убеждены, что переживать россиянам по этому поводу не стоит. Дело в том, что работодатель не может отказать, опираясь только на плохую кредитную историю, так как это является нарушением законодательства. Поэтому причинами отказа могут быть только профессиональные качества гражданина, пытающегося получить работу.
Сейчас в России фиксируется дефицит рабочей силы, поэтому многие работодатели готовы пойти на определенные компромиссы, чтобы не потерять конкурентоспособность. Поэтому даже плохая кредитная история редко учитывается на практике. В первую очередь, оценивается профессиональная компетенция гражданина, а также его стрессоустойчивость, коммуникабельность и аналитическое мышление.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.