00:44
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Российской экономике угрожают непредвиденные обстоятельства
Российской экономике угрожаю...
Подписка на рассылку

Российской экономике угрожают непредвиденные обстоятельства

30 марта 2024
1788
3 мин.
7
Российской экономике угрожают непредвиденные обстоятельства

На протяжении марта стоимость доллара не выходила из диапазона 90-93 рублей. Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, рассказал, к чему стоит готовиться отечественной экономике и откуда ждать новые угрозы.

Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Ужасные события, произошедшие в Москве 22 марта, не смогли повлиять ни на валютный, ни на фондовый рынок. В целом, экономика осталась на том же уровне, а финансовая система не изменилась. В понедельник фиксировались определенные колебания курса валют, однако довольно скоро все поняли, что фундаментальных оснований для паники нет». По его словам, именно это является отличительной особенностью сложившейся ситуации.

Осадчий сравнил этот удар с началом Специальной Военной Операции на территории Украины, после которой недружественные страны ввели многочисленные санкции и даже заморозили отечественные активы, общая стоимость которых составила 300 млрд долларов. Это стало весьма неожиданным событием и нанесло сильный ущерб отечественной экономике. За очень короткий срок стоимость доллара достигла 120 рублей. В тот момент экономика России находилась на грани полного разрушения. Однако правительству и регулятору удалось своевременно принять все необходимые меры, чтобы не допустить этого. Более того, к середине лета 2022 года доллар подешевел практически вдвое.

Несмотря на то, что в марте произошло множество негативных последствий, результата, на который рассчитывали противники, так и не удалось достичь. Дело в том, что правительство приняло все необходимые меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации. К примеру, чтобы избежать резкого роста цен на бензин и последующего дефицита топлива на внутреннем рынке, власти приняли законопроект, запрещающий его экспорт в страны. Однако полностью избежать неприятных моментов не получилось. Самым главным из них стало снижение валютной выручки отечественными экспортерами. Из-за низкого предложения валюты на рынке фиксировалось небольшое ослабление рубля.

Осадчий считает, что сокращение объема производства топлива может негативно сказаться на сельскохозяйственной деятельности, из-за чего в худшем случае стоит ждать увеличения цен на продовольствие. Это значительно ускорит темпы инфляционного роста, которые в последнее время только начали снижаться. Вполне возможно, что аналитики Центрального Банка предусмотрели такой вариант развития событий, из-за чего и приняли решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%.

Эксперт убежден, что неожиданные события могут произойти в любой момент времени, особенно если учесть нынешнюю геополитическую напряженность во всем мире. Самым обсуждаемым и опасным из них является прямое столкновение со странами, входящими в состав НАТО. Несмотря на то, что данный сценарий маловероятен, он все равно вызывает большие опасения у отечественных аналитиков. Помимо этого, сильный ущерб отечественной экономике могут нанести новые ограничения недружественных стран, направленные на Московскую биржу и Национальный клиринговый центр. Если это произойдет, то правительству придется оперативно принимать сложные решения, чтобы поддержать экономику и снизить нанесенный ущерб. Но Осадчий считает, что такие негативные события обойдут страну стороной.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
pic.rutubelist.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116300138
Умерли за год
16765132
Родились за год
41245192