02:31
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Стоимость нефти достигла нового максимума
Стоимость нефти достигла нов...
Подписка на рассылку

Стоимость нефти достигла нового максимума

6 апреля 2024
1981
3 мин.
9
Стоимость нефти достигла нового максимума

5 апреля стоимость эталонной нефти марки Brent достигла отметки в 91 доллар за баррель, чего не было с октября прошлого года. Эксперты рассказали о том, почему нефть перестала быть фактором оптимизма для отечественной национальной валюты, а также о том, как подорожание сырья скажется на экономике России.

Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Главными причинами подорожания нефти остаются снижение поставок сырья странами, входящими в состав объединения ОПЕК+, и напряженность в Ближнем Востоке. На этой неделе появились существенные риски того, что Иран станет участником израильско-палестинского конфликта. Если такое произойдет, то мировые поставки нефти нарушатся, ведь Иран входит в число крупнейших производителей во всем мире. Поддержку, хотя и не такую сильную, оказывает и ослабление индекса американского доллара». По ее мнению, если ситуация на Ближнем Востоке перерастет в более масштабную, то мировые котировки нефти превысят 100 долларов за баррель уже в апреле. Но при разрешении конфликта стоимость сырья на мировой арене снизится до 85-87 долларов за баррель.

Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, считает, что в ближайшее время спрос на углеводороды значительно вырастет, причем произойдет это до снижения ключевых ставок мировыми центральными банками. В первую очередь, этот сценарий ожидается от Китая, который является главным импортером сырья. В таком случае во втором квартале стоимость нефти стабилизируется в диапазоне от 96 до 98 долларов за баррель. Дальнейшее повышение до 100 долларов за баррель и выше может произойти при любом всплеске волатильности. По его мнению, вероятность достижения нефтью такой цены весьма высока.

Артур Мейнхард, глава аналитического управления по глобальным рынкам компании Fontvielle, сказал по этому поводу следующее: «На протяжении первого квартала текущего года стоимость эталонной нефти марки Brent выросла на 12,8%. Причем большая часть роста пришлась именно на март. Благодаря этому в федеральный бюджет России поступило на 107 млрд рублей больше, чем планировалось изначально. В апреле данный позитивный тренд сохранится. Выгоду от этого получат как отечественные нефтяники, так и бюджет, ведь они являются его основными донорами. Помимо этого, подорожание сырья положительно сказывается на валютной ликвидности страны и влияет на торговый баланс, поэтому оно будет оказывать поддержку отечественной национальной валюте».

Однако эксперты отметили, что в этой ситуации есть и негативные моменты. Если Федеральная антимонопольная служба сдержит внутренние цены на топливо на отечественных АЗС, то воздействие высокой стоимости нефти на экономику России окажется минимальным. Но если повышать розничные цены вслед за оптовыми, то из-за этого инфляция начнет расти гораздо быстрее. В таком случае Центральный Банк будет вынужден сохранить высокую ключевую ставку на протяжении более длительного периода времени, что негативно скажется на экономическом росте России.

Аналитики убеждены, что подорожание нефти будет сдерживать рубль от девальвации. Более того, они не исключают и увеличение котировок отечественной национальной валюты в период действия указа президента об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. По их прогнозам, стоимость доллара в ближайшее время зафиксируется в диапазоне 90-93 рублей, а евро – 99,5-100,5 рублей.

Персоны1 и Компании8 в новости

Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам Источник: https://bankstoday.net/author/a-mejnkhard
1 место
Fontvielle
1 место
Freedom Finance Global
2 место
Раздел:
Источник фото:
nb-ugra.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133424993
Умерли за год
28493063
Родились за год
70097978