05:56
Пробки:   4
$
88.6852
96.3034
Японские санкции могут нанести вред российской экономике
Японские санкции могут нанес...
Подписка на рассылку

Японские санкции могут нанести вред российской экономике

6 апреля 2024
2265
3 мин.
8
Японские санкции могут нанести вред российской экономике

Не так давно Япония ввела ограничения против большого количества товаров, поставляемых в Россию. Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «Финам», убежден, что такое событие может нанести ущерб отечественной экономике, однако все будет зависеть от того, как быстро государство адаптируется к изменениям.

Японское правительство ввело санкции в отношении 164 категорий товаров. Ограничения затронули двигатели транспортных средств, несколько видов аккумуляторов, трубы для нефте- и газопроводов, плавучие доки, буровые и добывающие платформы, а также многое другое. По мнению специалиста, эти ограничения могут нанести ущерб отечественным производственным предприятиям, которые нуждаются в японских компонентах и оборудовании. Из-за санкций западных недружественных стран Россия нуждается в оптическом оборудовании и аккумуляторах, которые до санкции в большей степени поставлялись из Японии. Теперь после новых ограничений правительству придется искать новых поставщиков и заново настраивать снабженческие цепочки.

Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Многие специфичные продукты имеют огромное значение для отечественного производства, а в особенности – для автомобильной промышленности, которая в последнее время испытывает многочисленные проблемы. Ограничения на экспорт со стороны Японии лишь усилят дефицит данных товаров, из-за чего цены в этих отраслях вырастут на внутреннем рынке России». По его словам, мощность нанесенного этими санкциями ущерба будет зависеть от уровня адаптации страны к изменениям, если власти достаточно быстро смогут найти альтернативу запрещенному импорту и успеха в импортозамещении. В свою официальную силу ограничения вступят 10 мая, поэтому у правительства есть время для принятия соответствующих решений.

Павел Севостьянов, доцент кафедры политического анализа РЭУ имени Плеханова, пояснил, что решение Японии связано с тем, что эти ограничительные меры в действительности являются внутренней тенденции экономики данного государства, которая отлично увязывается с политическими стимулами. Он сказал по этому поводу следующее: «Многие аналитическое компании в США убеждены, что во второй половине этого века Япония займет второе место в рейтинге самых крупных экономик мира. Многие отечественные эксперты уделяют внимание импорту японских редкоземельных металлов, опасаясь, что прекращение их поставок сильно скажется на экономике России. Однако на самом деле в денежном эквиваленте эти покупки составляли порядка 150 млн долларов в год, поэтому переживать не о чем. Более того, во всем мире уже довольно давно существует практика резкого ограничения экспорта определенных металлов. Дело в том, что они используются на внутреннем рынке для энергоперехода».

После начала Специальной Военной Операции на территории Украины многие недружественные страны и их союзники ввели против России огромное количество санкций. Япония ввела ограничения еще в марте этого года. В то время под ограничения попали 36 отечественных компаний. Москва считает, что все эти санкции не имеют законного основания. 20 марта МИД России отметил, что в скором времени по отношению к Японии будут введены ответные меры. По заверениям правительства, Россия будет давать отпор всем странам, которые ввели ограничения.

Раздел:
Источник фото:
orelsreda.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127281218
Умерли за год
24285508
Родились за год
59746648