20:20
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты рассказали об основных критериях покупки жилья на вторичном рынке
Эксперты рассказали об основ...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали об основных критериях покупки жилья на вторичном рынке

7 апреля 2024
2150
3 мин.
2
Эксперты рассказали об основных критериях покупки жилья на вторичном рынке

Отечественные аналитики проанализировали текущую ситуацию на вторичном рынке в этом году и назвали главные критерии жителей страны при выборе жилья. Многие граждане России считают, что они сейчас могут купить квартиру по относительно доступным ценам, однако продавцы буквально разбивают ожидания.

По имеющейся информации, средний бюджет, выделяемый гражданами страны на покупку вторичного жилья в Москве, составляет порядка 11 млн рублей. Преимущественная часть россиян надеется приобрести студию за 5-6 млн рублей или однокомнатную квартиру за 10 млн рублей. Однако на самом деле рыночная стоимость жилья сейчас значительно больше, поэтому жители довольно часто не укладываются в выделенный бюджет. Эксперты напоминают, что десять лет назад однокомнатная квартира в спальном районе столицы стоила от 3 до 5 млн рублей, а студия – порядка 2-3 млн рублей. Некоторым покупателям удавалось снизить цену в результате торгов с продавцами. Однако сейчас такой возможности у россиян просто нет.

Елена Мищенко, глава Департамента городской и загородной недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Проблема заключается в том, что большая часть отечественных покупателей не осознает роста цен на жилье. Более того, многие из них рассчитывают купить жилье за 2-2,5 млн рублей. Но в Москве найти качественное жилье за такую цену сейчас просто невозможно. Такие ценники все еще встречаются, однако в таком случае продается весьма проблемное жилье. Действительная стоимость квартиры в столице составляет от 7-8 миллионов за студию и 11-12 млн за одну комнату».

По ее словам, главным критерием при покупке жилья является именно его стоимость. Второй характеристикой стала популярность альтернативных сделок. Дело в том, что многие россияне заинтересованы именно в таком формате купли-продажи. Он заключается в одновременной продаже собственного жилья и покупке нового. Третьим критерием она называет район и инфраструктуру. Молодые семьи нуждаются в близком расположении школ, детских садов, кафе и развлекательных объектов. Более старшее поколение ищет дома, рядом с которыми есть множество магазинов, торговых центров, больниц и поликлиник. Помимо этого, Мищенко отмечает, что россиянам важен и вид из окна. Большим предпочтением пользуются квартиры с видом на парки, внутренний двор или скверы.

Отечественные аналитики отмечают, что в последнее время фиксируется тенденция на переориентацию на более отдаленные спальные районы. Особое внимание уделяют Новой Москве. Некоторые покупатели готовы отказаться от определенных удобств, чтобы снизить стоимость покупки и дальнейшие расходы. Граждане, работающие дистанционно, готовы отказаться от близко расположенного метро и выбирают старый жилой фонд вместо новостроек.

На данный момент на рынке жилья сложилась весьма сложная ситуация. Эксперты считают, что в скором времени наступят изменения в лучшую сторону, однако россияне не готовы ждать. Некоторые из них считают, что потом станет хуже. По их мнению, смягчение денежно-кредитной политики затянется на неопределенный срок, поэтому пытаются найти альтернативу и приобрести жилье уже сейчас.

Персоны1 и Компании1 в новости

Руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости»
1 место
Раздел:
Источник фото:
ecodomstroj.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138590978
Умерли за год
32030980
Родились за год
78801880