12:34
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

С 1 мая клиентов кредитных организаций ждут изменения

1 мая 2024
2016
3 мин.
8
С 1 мая клиентов кредитных организаций ждут изменения

С 1 мая в свою официальную силу вступают новшества, разработанные правительством и направленные на изменение правил обслуживания клиентов в финансовых организациях. Помимо этого, власти приняли поправки, которые заметно облегчат жизнь миллионам россиян.

По словам экспертов, особое внимание стоит уделить решению, согласно которому максимальная сумма переводов между своими счетами была увеличена в 300 раз. Помимо этого, специалисты выделяют другую новацию – теперь микрофинансовые организации и банки не смогут вводить плату за изменение условий договора. Пока что это не закон, а лишь рекомендация со стороны Центрального Банка, однако эксперты считают, что компаниям придется их соблюдать, так как в противном случае регулятор может наложить против них достаточно опасные санкции.

Жители России давно выступали за увеличение лимита при переводах между своими счетами без комиссии. Правительство пошло навстречу населению, благодаря чему теперь каждый человек может переводить до 30 млн рублей в месяц. Для этого достаточно воспользоваться мобильным приложением, войти в личный кабинет на официальном сайте кредитной организации или через Систему быстрых платежей. Однако в последнем случае размер максимального перевода составляет 1 млн рублей. Но при необходимости клиент имеет возможность осуществить несколько операций.

Сергей Соловых, глава отдела по работе с состоятельными клиентами компании Fontvielle, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Нельзя не отметить тот факт, что россияне стали проявлять достаточно активный интерес в отношении системы быстрых платежей. Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что это наиболее востребованный способ использования СПБ. Жители страны совершили порядка 72% от общего количества операций. Однако средняя сумма перевода остается достаточно небольшой – порядка 5 тысяч рублей».

По его словам, возможность переводить между своими счетами значительно больше станет полезна для граждан, которые активно пользуются банковскими услугами. Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, сказала по этому поводу следующее: «Необходимость такого решения появилась уже достаточно давно. Ведь ситуация, когда кредитная организация взимала с клиента комиссию за то, что он перекладывает свои же средства из одного кармана в другой, является полным абсурдом».

Эксперты также рассказали о том, что Центральный Банк порекомендовал кредитным организациям и МФО отменить оплату за изменение условий договора. В последнее время довольно часто встречались жалобы на то, что банк мог за определенную сумму изменить условия и якобы сделать их более выгодными для клиентов.

Алексей Кричевский, независимый финансовый аналитик, дал по этому поводу следующий комментарий: «Регулятору стоило ввести эти рекомендации намного раньше. Суть этой проблемы крайне проста – банк выдвигает очень жесткие условия по кредиту, завышая процентную ставку, однако за определенную сумму предлагает ее уменьшить. Может показаться, что в такой ситуации обе стороны остаются в плюсе, так как клиент будет платить меньше, а банк получит прибыль. Но в действительности эти операции необходимы кредитным организациям, а не заемщикам, так как последние не получают от этого никаких преимуществ».

Персоны3 и Компании5 в новости

Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle
1 место
Эксперт Академии управления финансами и инвестициями
2 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
3 место
Fontvielle
1 место
Freedom Finance Global
3 место
Раздел:
Источник фото:
espanarusa.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132098888
Умерли за год
27584882
Родились за год
67863692