01:18
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

Эксперты считают, что закон о доверенных лицах не сможет решить проблему с мошенничеством

9 мая 2024
2054
3 мин.
7
Эксперты считают, что закон о доверенных лицах не сможет решить проблему с мошенничеством

Не так давно представители правительства разработали новый законопроект, с помощью которого они намерены защитить граждан России от действий финансовых мошенников. Однако отечественные эксперты считают, что это нововведение имеет множество недостатков, поэтому окажется весьма малоэффективным.

Суть нового закона заключается в том, что кредитные организации будут обязаны согласовывать транзакции денежных средств своих клиентов с их родственниками. Предполагается, что участие доверенных лиц сможет защитить уязвимых граждан от неприятностей. Известно, что такая возможность будет только у клиентов системно значимых банков. На территории России их насчитывается тринадцать. В них граждане могут довольно быстро оформить доверенность на третье лицо, у которого будет право принимать или отклонять денежные переводы в течение 12 часов с момента появления соответствующего уведомления от кредитной организации. Анатолий Аксаков, первый заместитель комитета Госдумы по финансовому рынку, а также один из разработчиков этого законопроекта заявил, что в последнее время в России значительно выросло количество денежных операций, которые были совершены либо без согласия клиента, либо обманным способом.

Согласно информации, предоставленной Центральным Банком, за прошлый год злоумышленники похитили со счетов граждан России порядка 15,8 млрд рублей, совершив для этого более 1,17 млн переводов. Регулятор выступает за введение нового законопроекта. Более того, несколько лет назад руководство Банка России разработало методические рекомендации по внедрению так называемой «второй руки». Однако многие отечественные эксперты считают, что проект необходимо дорабатывать, так как сейчас он далек от идеала как в правовом, так и в техническом плане.

Полина Гусятникова, старший управляющий партнер компании PG Partners, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «При введении данного законопроекта можно создать еще больше проблем. Дело в том, что эта инициатива полностью противоречит уже действующему законодательству, так как нельзя контролировать действия дееспособных граждан страны. Также не стоит забывать и про то, что доверенные лица могут злоупотреблять своими возможностями, из-за чего социально уязвимые группы населения могут оказаться заложниками ситуации. Гораздо более эффективно можно было бы использовать искусственный интеллект, чтобы он блокировал подозрительные и нетипичные случаи».

Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, имеет несколько иное мнение: «Правительство в очередной раз прикладывает огромные усилия для того, чтобы бороться со следствием, а не с первопричиной. Необходимо большое внимание уделять выявлению и изоляции мошенников. С развитием технологий они придумывают все более изобретательные схемы обмана. Я считаю, что для решения этой проблемы необходимо задействовать правоохранительные органы. Однако власти выбрали совершенно другой путь». По его словам, данная идея впервые прозвучала еще много лет назад, а механизмы подтверждения перевода разрабатываются уже очень давно. Но даже несмотря на это добиться высокого результата пока что не удалось.

Персоны3 и Компании4 в новости

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners
1 место
Эксперт РИСИ
2 место
Депутат Государственной Думы VII созыва (2016)
3 место
PG Partners
1 место
Раздел:
Источник фото:
ставрополь.рф

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132224948
Умерли за год
27671214
Родились за год
68076084