12:47
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914

Цены на жилье могут прибавить до 15% перед отменой льготной ипотеки

19 мая 2024
2986
2 мин.
10
Цены на жилье могут прибавить до 15% перед отменой льготной ипотеки

Во II квартале 2024 года ожидается ускорение роста цен на жилье. По прогнозам, стоимость квартир может вырасти на 1,5-15%. Об этом заявили эксперты, опрошенные журналистами издания «Известия».

Один из главных факторов - планируемая отмена льготных программ. Заместитель министра финансов Иван Чебесков напомнил о том, что субсидированная ипотека на новостройки не будет продлеваться после 1 июля 2024 года. Также рассматривается изменение условий для семейной программы: ставка для заемщиков с двумя детьми старше 6 лет может быть увеличена до 12%.

Старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко подчеркнул, что россияне стараются воспользоваться программами поддержки до 1 июля, что может привести к повышению потребительского спроса и, как следствие, к росту цен.

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков в ПСБ Дмитрий Грицкевич предупредил, что во II квартале цены на недвижимость могут увеличиться на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В то же время, владелец инвестиционного фонда в сфере недвижимости Алексей Толкачев допустил, что стоимость жилья в Москве и других крупных городах может подскочить на 10–15%.

Согласно сервису bnMAP.pro, цена квартир будет расти за счет первичного рынка, так как средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке в настоящее время составляет около 18%. Эти жесткие условия делают покупку жилья почти невозможной для россиян, в результате цены на вторичном рынке стоят на месте. По мнению Ксении Баландиной, при таких ставках переплата за жилье за 15-20 лет может превысить 250-350%.

Ипотека с государственной поддержкой сейчас пользуется повышенным спросом. По данным исследования «Домклик», в апреле у банка «Сбербанк» на программу на новостройки приходилось 24% всех выданных жилищных кредитов, а на семейные программы - 23%.

В апреле приблизительно половина всех выданных кредитов была направлена на льготные программы, сообщила экономист Президентской академии Елена Иванкина. Однако, по мнению независимого эксперта Андрея Бархоты, из-за изменения условий к концу года доля этих программ в общем объеме кредитования будет сокращаться, возможно, до 34%.

Как подчеркнул Василий Танурков, являющийся директором группы корпоративных рейтингов АКРА, с начала ноября - декабря 2023 года рост стоимости недвижимости в России значительно замедлился. При этом, по словам Егора Федорова, вице-президента коммерческого блока GloraX, средние цены за квадратный метр жилья в Москве весной достигли 332 тыс. рублей, что на треть превышает данные за аналогичный период прошлого года.

Персоны3 и Компании7 в новости

Управляющий ПСБ по анализу банковского и финансового рынков
1 место
Эксперт по финансовым сервисам
2 место
Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ
3 место
bnMAP.pro
1 место
GloraX
2 место
ДомКлик
3 место
Эксперт РА
5 место
Сбербанк
7 место
Раздел:
Источник фото:
m-strana.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132813833
Умерли за год
28074511
Родились за год
69068266