В первых числах июня крупнейшие отечественные кредитные организации начали увеличивать ставки по вкладам. На данный момент жители России могут найти предложения, в которых можно положить средства в банк под 20% годовых.
Эксперты отмечают, что такое решение было принято банками вопреки действующей денежно-кредитной политики, установленной регулятором. Дело в том, что Центральный Банк на последнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку на отметке 16% годовых. Отечественные аналитики отмечают, что на финансовом рынке страны образовалась нестандартная и даже в какой-то степени парадоксальная ситуация.
Преимущественная часть кредитных организаций позволяет получить максимальную доходность от вклада в том случае, если его срок не превышает 6-9 месяцев. Помимо этого, банки начали чаще ориентироваться на так называемые «новые деньги», то есть средства, которые вкладчик раньше не держал на счету. Некоторые специалисты считают, что банки учли риторику, указанную Банком России во время последнего заседания, поэтому они решили действовать на опережение. Таким образом они смогли поддержать высокую доходность своих клиентов, а также привлечь новых людей. Но это не единственное объяснение сложившейся ситуации.
Сергей Дроздов, независимый финансовый аналитик, прокомментировал это следующим образом: «Я не думаю, что таком образом кредитные организации решили предсказать очередное повышение ключевой ставки регулятором. Вполне возможно, что они просто хотят удержать клиентов, которые располагают действительно крупными суммами. С 1 мая Центральный Банк полностью отменил комиссию при переводах самому себе до 30 млн рублей в месяц. Это решение позволило сделать мобильность клиентских денежных средств более высокой, однако создало проблемы для кредитных организаций, ведь теперь им приходится придумывать новые способы для удержания вкладчиков».
Другие эксперты считают, что все это связано с изменением ключевой ставки. На протяжении последних нескольких заседаний руководство регулятора оставляло монетарную политику неизменной. Однако рыночные игроки понимают, что ужесточение денежно-кредитной политики может произойти и внепланово, поэтому к такому исходу все пытаются подготовиться заранее. Именно по этой причине преимущественная часть клиентов открывает депозиты на срок от трех до шести месяцев. В конце каждого цикла условия пересматриваются. Благодаря этому клиенты получают максимальную доходность, а кредитные организации не теряют ценных для себя вкладчиков.
«В последнее время нередко стали встречаться случаи, когда банки улучшают условия по вкладам и делают их более выгодными для того, чтобы полученные средства затем направить на выдачу кредитов под более высокий процент. Практика показывает, что в худшем случае подобная деятельность приводит к появлению кризиса ликвидности. Подобная ситуация последний раз наблюдалась в 1990-х годах, когда развалился Советский Союз. Вполне возможно, что именно опасения этого кризиса и являются основной причиной такого поведения кредитных организаций», - заключил Денис Астафьев, основатель компании SharesPro.
Персоны1 и Компании2 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.