20:25
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Чиновники назвали скрытые проблемы при покупке вторичного жилья
Чиновники назвали скрытые пр...
Подписка на рассылку

Чиновники назвали скрытые проблемы при покупке вторичного жилья

23 июня 2024
1861
3 мин.
3
Чиновники назвали скрытые проблемы при покупке вторичного жилья

Из-за слишком высоких цен на первичном рынке жилья все больше людей покупают квартиры на вторичном. Однако депутаты Госдумы считают, что в таком случае необходимо обращать внимание не только на стоимость, но и на другие аспекты.

Сергей Гаврилов, представитель фракции КПРФ, сказал по этому поводу следующее: «Покупателям необходимо основное внимание уделить документации. Она играет самую важную роль при покупке жилья на вторичном рынке. Стоит попросить у продавца полную выписку по объекту. Дело в том, что последнее время покупатели довольно часто сталкиваются с тем, что на квартире висит арест, она кому-то подарена или была отдана в наследство. Из-за этого появляется много проблем, решить которые довольно сложно».

По его словам, про цены забывать также не стоит. Сейчас многие попадают в ловушку, в которой продавцы жилья владеют им не более пяти лет. Дело в том, что именно это тот срок, после которого они освобождаются от уплаты налога со сделки. В таких случаях стоимость квартиры существенно ниже, чем на рынке, что и привлекает многих покупателей. На самом деле продавцы хотят избавиться от необходимости платить налог.

Также необходимо убедиться в том, что в квартире нет перепланировки, нарушающей законодательство. По словам Гаврилова, кухни и санузлы не могут располагаться над жилыми комнатами. Такая перепланировка может быть законна только в двух случаях: если квартира находится на первом этаже или на нижнем этаже такое же местоположение ванной и душевой. Если же покупатель возьмет такое жилье, то ему придется не только вернуть все в соответствии с законом, но и оплатить штраф в размере 2500 рублей.

Помимо этого, евроремонт может скрыть существенные недостатки квартиры. Дело в том, что довольно часто встречаются плесень, трещины на стенах и даже неприятный запах. Устранить эти неприятные дефекты крайне сложно, так как зачастую для этого требуется капитальный ремонт, который стоит очень много. Именно по этой причине продавцы маскируют их якобы хорошим ремонтом.

Чтобы распознать все имеющиеся недостатки, необходимо внимательно изучить квартиру, проверив все ее углы. Лучше всего осмотреть вентиляцию, канализацию и трубы на предмет протечки. Также внимание стоит уделить потолку, полу и батареям. Очень важно выявить все эти моменты до покупки жилья, так как в противном случае все недочеты придется исправлять за свой счет. Но это повлечет крупные дополнительные расходы, которые могут сильно испортить финансовое положение семей.

Согласно действующему законодательству, договор купли-продажи может быть подписан только в том случае, если покупателя полностью устраивает состояние жилья и никаких претензий у него нет. Если бы квартира покупалась на первичном рынке, то все проблемы можно было бы возложить на строительную компанию. Это подтверждает и закон о защите прав потребителей в рамках гарантийного срока. Дело в том, что в таком случае различные дефекты возникают по вине компании и строителей, а не в связи с неправильной эксплуатация помещений.

Раздел:
Источник фото:
www.prof-priemka.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138591803
Умерли за год
32031545
Родились за год
78803270