05:10
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606

Эксперты рассказали о том, что изменится после отмены льготной ипотеки

27 июня 2024
1036
3 мин.
6
Эксперты рассказали о том, что изменится после отмены льготной ипотеки

В 2020 году в России распространялся коронавирус, из-за чего правительство решило ввести массовую льготную программу для поддержки населения. Но 1 июля действие льготной ипотеки завершится, после чего на российском рынке жилья начнут кардинальные перемены.

Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, убежден, что проблемы, оставшиеся после действия государственных программ, останутся. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Главной целью введения льготной ипотеки являлось снижение ипотечных ставок, а не повышение доступности жилья. Но сейчас население столкнулось с тем, что стоимость квартир в стране существенно выросла. Если в 2019 году жители России со средним доходом могли закрыть ипотеку примерно за 7,5 лет, а в 2022 году на это уже уходило 10 лет. В текущих условиях погасить кредит на жилье досрочно крайне сложно».

По его словам, для снижения ипотечных ставок были введены специальные государственные субсидии. Однако оказалось так, что они простимулировали не предложение, а спрос среди населения. Из-за этого стоимость квартир в новостройках существенно выросла, значительно опережая рост цен на вторичном рынке. В конце первого квартала этого года это разрыв превышал 55%, а в конце 2020 года данный показатель составлял порядка 9,5%. Об этом сообщили аналитики Росстата.

По мнению Осадчего, именно это является основной проблемой субсидируемой государством ипотеки. Но не единственной. Дело в том, что большая часть выдач льготных ипотек пришлась на столицы. Из-за этого они стали социально несправедливыми. Согласно информации, предоставленной Росреестром, с мая 2020 года по май 2024 года жители России оформили более 800 тысяч различных кредитов.

Эксперт считает, что Россия выигрывала от льготной ипотеки только в начале распространения коронавируса. Дело в том, что государственная поддержка смогла поддержать отечественный рынок жилья в тяжелый период времени и даже простимулировать экономику. Однако в дальнейшем недостатки начали перевешивать достоинства. Дело в том, что из-за льготной ипотеки, в частности, образовался весьма существенный дефицит бюджета. Весьма низкие ставки привели к тому, что заемщики отказывались гасить кредитные обязательства досрочно, даже в случае наличия такой возможности. Из-за этого кредитные организации столкнулись с тем, что денежные средства возвращаются крайне медленно.

Другие аналитики убеждены, что окончание срока действия льготной ипотеки приведет к увеличению рыночных ставок по ипотеке. Помимо этого, сказывается и то, что Центральный Банк намерен увеличить ключевую ставку в стране до 18% годовых уже 26 июля. Они прогнозируют увеличение рыночных ипотечных ставок до 19% годовых с сохранением первоначального взноса на уровне 30% от стоимости жилья. Несмотря на все сложности, правительство намерено придерживаться установленной цели – снизить стоимость жилья на российском рынке путем отмены действия массовой льготной ипотеки. В первое время рынок жилья будет перестраиваться и адаптироваться к новым условиям, однако затем ситуация стабилизируется и люди смогут покупать квартиры по более доступным ценам

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
www.mbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8134876828
Умерли за год
29487350
Родились за год
72544100