02:53
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Минфин намерен увеличить закупки валюты примерно в 1,5 раза
Минфин намерен увеличить зак...
Подписка на рассылку

Минфин намерен увеличить закупки валюты примерно в 1,5 раза

5 июля 2024
1185
3 мин.
8
Минфин намерен увеличить закупки валюты примерно в 1,5 раза

Представители Минфина дали отчетливо понять, что текущий курс отечественной национальной валюты их мало устраивает. В июле ведомство намерено закупать валюту и золото на сумму 5,4 млрд рублей ежедневно.

Практика показывает, что каждый раз, когда Минфин решает увеличить закупку валюты, котировки отечественной национальной валюты начинают стремительно падать. В июне каждый день на закупку валюты тратилось порядка 3,7 млрд рублей. Таким образом, в месяц было потрачено порядка 71,1 млрд рублей. Не так давно появилась информация о том, что в июле месячный показатель составит 123,8 млрд рублей.

Согласно бюджетному правилу, если в Минфин поступают сверхдоходы от экспорта нефти и нефтепродуктов, ведомство должно потратить эти денежные средства на покупку золота и иностранной валюты. В июле дополнительный доход от поставок сырья прогнозируется на отметке 145,3 млрд рублей. Чтобы действовать в соответствии с бюджетным правилом, Минфину необходим специальный агент, которым выступает Центральный Банк. Именно регулятор предоставит денежные средства.

Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Как только увеличатся закупки валюты, то вырастет и спрос на нее. А закон рынка гласит: чем выше спрос, тем выше и цена. Нет никаких сомнений в том, каких целей добивается Минфин. Сейчас ведомству необходимо ослабить отечественную национальную валюту, причем для этого будут использоваться разные методы».

Он напомнил, что по сценарию развития экономики России в этом году средняя стоимость американского доллара должна составить 94,7 рублей. Это условие стало основой для другого прогноза, в соответствии с которым и будет разрабатываться бюджет на следующие три года. На данный момент цена американской валюты не выходит из диапазона 87-88 рублей. Чтобы достичь указанного среднегодового значения доллара, потребуется ослабить рубль настолько, чтобы американская валюта достигла психологической отметки.

Также эксперт рассказал, что вся сложность этой ситуации заключается в необходимости финансировать дефицит бюджета. Не так давно депутаты Госдумы приняли поправки, согласно которым государственные расходы вырастут на 522 млрд рублей и достигнут 37,1 трлн рублей. Из-за этого дефицит бюджета увеличится до 2,12 трлн рублей. По прогнозам Николаева, в августе стоимость доллара вырастет до 90 рублей, а уже с осени начнет увеличиваться более стремительными темпами.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, сказал по этому поводу следующее: «Все действия Минфина строго следуют указаниям бюджетного правила. На данный момент стоимость нефти остается достаточно высокой, благодаря чему Россия может увеличить запасы валюты и золота. Из-за этого ждать укрепления отечественной национальной валюты явно не стоит. До 100 рублей доллар в ближайшее время добраться не сможет. Бюджетное правило создавалось специально для того, чтобы корректировать курс валют в том направлении, в котором это выгодно правительству».

По его словам, текущая тенденция является весьма негативной для рубля, однако рыночные игроки находятся в ожидании заседания регулятора, на котором будет решаться вопрос повышения ключевой ставки.

Раздел:
Источник фото:
s0.rbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138655823
Умерли за год
32075389
Родились за год
78911134