02:14
+9 C°
Пробки:   0
$
58.7913
56.1725
ГЕНС Георгий Владимирович
Персона
ГЕНС Георгий Владимирович

ГЕНС
Георгий
Владимирович

Предприниматель, ученый, основатель и первый президент многопрофильной группы компаний ЛАНИТ

Организация: Ланит

Дата рождения: 5 октября 1954 года

Дата смерти: 30 апреля 2018 года

Возраст на момент смерти: 63 года

Место рождения: г. Москва, Россия

Знак зодиака: Весы

Деятельность: Предприниматель, ученый

Профессия: Предприниматель

Содержание

Биография

Георгий Владимирович Генс - российский предприниматель, ученый, основатель и первый президент многопрофильной группы компаний ЛАНИТ. История успеха Георгия Генса, его идеи, взгляды и достижения оказали колоссальное влияние на развитие предпринимательства и формирование ИТ-общества в России. За свою карьеру Генсу удалось обогатить российский ИТ-рынок множеством различных технологий и бизнес-моделей.

Георгий Генс

Генс был удостоен наград, подтверждающих значимость его фигуры для отечественной ИТ-сферы: это медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени и Почетная грамота президента РФ. Георгий Генс -  многократный лауреат рейтинга “ТОП-1000 российских менеджеров”, который составляет Ассоциация менеджеров.

В 2003 году бизнесмен стал первым россиянином, которому был вручен международный сертификат по управлению проектами категории А.

Детство и студенческие годы

Георгий Генс появился на свет 5 октября 1954 года в Москве. Будущий основатель ЛАНИТ вырос на Арбате в многодетной семье, вместе с двумя своими братьями учился в 52-й физико-математической школе. Отец Генса окончил Финансовый институт (сейчас известный как Академия финансов), после чего работал в Минфине и позже  - в ВЦСПС. Мама, выпускница физического факультета МГУ, была сотрудником лаборатории ядерной физики Губкинского института. “Мама и папа вырастили трех сыновей, не переставая много и плодотворно работать. Они всегда предоставляли нам много свободы, позволяли принимать решения самостоятельно. Родители были общительными людьми, у них было множество друзей, которые часто бывали в нашем доме. Так же радушно принимали они и наших друзей”, - делился воспоминаниями о семье Георгий Генс.

Предприниматель Георгий Генс

Раннее увлечение математическими науками и программированием позволяло Георгию неоднократно завоевывать призовые места на разнообразных московских конкурсах и олимпиадах. Возможность заработать свои первые 200 рублей появилась у Генса, когда ему было 14 лет: преподавательница предложила поучаствовать в написании компьютерной программы, с чем способный старшеклассник успешно справился. Любовь к работе, которую Генс пронес через всю свою жизнь, появилась еще в школьные годы: Георгий успел попробовать себя в качестве помощника плаврука в пионерском лагере, помощника инструктора по туризму, рубщика II разряда в изыскательской экспедиции в Тынде, а также, выдавая себя за старшего брата, подготовить несколько абитуриентов к поступлению на мехмат МГУ.

Успешно окончив школу, помимо стандартного аттестата Георгий Генс получил свидетельство программиста-вычислителя высшего разряда, ставящее его на одну ступень со многими опытными специалистами.

Георгий Генс - ученый и предприниматель

После школы обучение Георгия Генса продолжилось на экономическом факультете МГУ, на кафедре экономической кибернетики. Однако весь первый год молодого студента “тянуло” на мехмат, он с огромным интересом посещал лекции и даже получил разрешение декана на перевод, но в итоге остановил свой выбор на “экономе”. Университетские годы прошли плодотворно. Помимо прочего, за время обучения Генс разработал методику применения математических методов анализа в экономике, которая спустя несколько лет стала темой его кандидатской диссертации. В 1976 году Георгий Генс окончил факультет и получил диплом экономиста-математика.

Карьера

Началом карьерного пути будущего президента ЛАНИТ стала работа в Московском научно-исследовательском проектном институте автоматизированных систем управления в городском хозяйстве (МНИПИ АСУ ГХ), ныне известном как Всесоюзный научно-исследовательский институт автоматизации и управления в непромышленной сфере (ВНИИНС). Проекты, которыми занимался Георгий Генс, были направлены на автоматизацию организаций: от Минводхоза до разнокалиберных СМУ. Благодаря своим профессиональным навыкам и исполнительности Генс достаточно быстро перерос должность младшего научного сотрудника и его первыми крупными самостоятельными проектами стали система копирования фильмов “АСУ Копирфильм” и система планирования АСУ “Цирк”, решающая задачи перевозки, финансирования, а также грамотного составления графиков работы артистов во время гастролей.

Генс Георгий

В это же время Георгий Генс активно занимался научной деятельностью. “У меня было с десяток работ издано в ведущих зарубежных журналах, в докладах Академии наук, в первоклассных советских научных журналах. Но дальше это стало не так интересно, и большим ученым я не стал”, - вспоминал он.

Проработав в институте 12 лет и занимая к тому времени должность заведующего отделом экспертных систем и искусственного интеллекта, Георгий Генс принял решение организовать свой первый коммерческий проект -  кооператив “ПРОНТО” (ПРОграммирование и Научно-Техническое Обслуживание). Созданный в самый разгар перестройки, в 1988 году, инженерно-коммерческий центр занимался разработкой систем и программных продуктов. Однако ни стабильный рост, ни хорошие перспективы проекта не повлияли на выбор Генсом своего дальнейшего пути: спустя год он передал руководство своему заместителю и приступил к созданию ЛАНИТ.

ЛАНИТ

Регистрация совместного предприятия “ЛАНИТ” произошла 16 октября 1989 года. Со своими будущими партнерами Георгий Генс познакомился весной того же года на одном из первых форумов по защите авторских прав, собравшем представителей крупных российских и зарубежных ИТ-компаний. В результате партнерами ЛАНИТ стали ВНИИНС, шведская фирма Data Construction A.B. и финская компания MicroNet и японская “Синджидайшн”. Однако довольно быстро стало понятно, что цели сотрудничества у партнеров не совпадают. “Мы договаривались заниматься фактически дистрибьюторским бизнесом, а у нас почти сразу появились проекты, разработка, системная интеграция – это совершенно другая деятельность. Если я буду этой другой деятельностью заниматься сам, сразу возникает конфликт интересов”, - рассказывал Георгий Генс.

Первый президент многопрофильной группы компаний ЛАНИТ

Понимание сложившейся ситуации привело Генса к решению выкупить доли остальных участников, и в 1994 году ему удалось полностью завершить этот процесс.

Весь путь развития компании тесно связан с разработкой программных продуктов, в числе которых система электронного документооборота LanDocs и система управления нормативно-справочной информацией “НОРМА”.

Первоначальная ориентированность ЛАНИТ на создание информационных систем в 1990 году была усилена дистрибуцией: компания впервые представила на российском рынке продукты Novell. Позже этот вектор расширялся благодаря сотрудничеству с компаниями APC, Microdyne, IMC Networks, Epson, DynaTek, Dell, ZyXEL, Newport Systems Solutions, IBM, Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard, 3Com и другими.

Параллельно с дистрибуцией в ЛАНИТ развивалось направление системной интеграции. В 1990 году системная интеграция уже не была новым видом деятельности для Генса, который еще будучи сотрудником ВНИИНСа создавал автоматизированные системы управления, имеющие в своем составе не только ПО, но и комплекс различных технических средств и коммуникационного оборудования.

Георгий Генс

Экономический кризис конца 90-х запустил процесс объединения профильных предприятий в ГК ЛАНИТ, поскольку Генс был убежден, что это позволит компании обрести большую устойчивость и продолжить стабильное развитие. Первым “приобретением” Георгия Генса стала вошедшая в состав холдинга 1998 году компания “ЛАНИТ-Терком”. В 2004 году ЛАНИТ выкупил 80% акций компании “Норбит”. Осенью 2005 года к ЛАНИТ присоединилась компания Artezio - разработчик программного обеспечения, специализирующийся на офшорном программировании.

На сегодняшний день ГК ЛАНИТ -  это несколько десятков организаций, каждая из которых занимает лидирующие позиции в интеграции, дистрибуции, консалтинге, аутсорсинге и разработке ПО. “Интерес и любовь к людям – одно из особенно полезных качеств, унаследованных мною от родителей, - рассказывал Георгий Генс. - Искренний интерес помогает мне хорошо разбираться в хороших людях, хотя я, к сожалению, так и не научился разбираться в плохих. Мне удалось собрать в свою команду хороших людей, которые являются отличными специалистами в своих областях”.

Генс Георгий

ЛАНИТ поддерживает развитие российской экономики, внедряя в крупнейшие компании, банки и государственные организации передовые технологии.

Кроме того, важной составляющей деятельности ЛАНИТ являются благотворительные проекты по поддержке культуры, искусства и образования.

30 апреля 2018 года, во время отдыха на Камчатке, Георгий Генс неожиданно скончался от остановки сердца. Его сын, Филипп Генс, вступил в права наследования по всем компаниям, принадлежавшим отцу, и принял полномочия президента группы компаний ЛАНИТ.

Увлечения

Георгий Генс увлекался верховой ездой, самбо, боксом, горным туризмом, яхтингом, горными лыжами, самолетным спортом, коллекционированием редких изданий в жанре livre d’artiste. Кроме того, Генс много путешествовал как по России, так и за рубежом.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№3104
Главный
Занимает место
Сфера
№638
в рейтинге
Бизнес
Сфера
Занимает место
№35
в рейтинге
Предприниматель
Профессия

Коллеги

президент группы компаний
1 место
Вице-президент компании «Ланит» по работе с телеком-отраслью
2 место

Родились в один день

Дата рождения: 05.10.1954. Возраст: 63. Знак зодиака: Весы (Лошадь) .
Гороскопы для Весов: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 364 дней.
Президент Чечни
2 место
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке
5 место
Глава Ленинского округа
6 место
Художественный руководитель и главный дирижёр Российского государственного симфонического оркестра кинематографии
7 место
Директор по связям с общественностью
9 место
Председатель Правления АО «ДОМ.РФ»
10 место
Заместитель Председатель Правления Банка УРАЛСИБ
11 место
Генеральный директор Национальной Медиа Группы
13 место
Французский писатель
14 место
Британская актриса
15 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
250 персон
Правительство Москвы
62 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
51 персон
Правительство России
49 персон
Альфа-Банк
45 персон
МТС
45 персон
Tele2
38 персон
Microsoft
38 персон
Билайн
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7984209388
Умерли за год
45088582
Родились за год
110925892