Датчанин по происхождению, Хенрик Винтер родился в США, вырос в Дании и Франции, и уже более 20 лет развивает ресторанный бизнес в России, параллельно занимаясь спасением популяции амурских тигров и защитой окружающей среды на территории России.
В 1975 г. родители Хенрика выкупили здание бывшей жандармерии на юге Франции и превратили его в гостиницу-ресторан. С 13-ти лет Хенрик стал частью семейного дела, освоив все позиции — от посудомойщика до официанта, впоследствии — шеф-повара и владельца. Погрузившись в ресторанную индустрию, работал во французских fine dining-ресторанах, а после получил опыт в ресторанной индустрии в США.
Однажды, просматривая газету International Herald Tribune, он заметил короткое объявление из Москвы о поиске ресторатора — позвонил автору. Это была команда, открывавшая ресторан в Москве, она нуждалась в профессиональном управленце. После нескольких месяцев раздумий Хенрик принял приглашение приехать. Познакомившись с Россией поближе, он увидел практически полное отсутствие конкуренции и хорошие перспективы. Так началась его история на российском ресторанном рынке.
Это был 1991 г., ресторанный рынок, по словам Хенрика, был пуст. Тогда решил: «Если ты не сможешь сделать бизнес там, где нет конкурентов, — меняй профессию». Так он начал сотрудничество с компанией Росинтер на позиции генерального управляющего. Под его руководством было открыто 380 ресторанов за 17 лет.
Однажды Винтер решил идти своим путем и вместе с супругой Юлией создал свой ресторанный холдинг. Деятельность холдинга «Тигрус» началась в 2005 г. с открытия и управления франчайзинговыми ресторанами компании «Росинтер Ресторантс». За 5 лет было открыто 11 ресторанов в Москве и Московской области. Потом владельцы решили полностью отказаться от использования этих брендов и провели ребрендинг. А так как компания начала заниматься спасением тигров, было решено отразить это в названии холдинга. Семья Винтер дала себе обещание: если холдинг будет процветать и развиваться, то и популяция тигров будет увеличиваться.