08:03
+3 C°
Пробки:   0
$
77.7325
85.7389
ОСНОВИНА Ирина Евгеньевна
Персона
ОСНОВИНА Ирина Евгеньевна

ОСНОВИНА
Ирина
Евгеньевна

Должность: Актриса

Дата рождения: 17 февраля 1965 года

Место рождения: Саратов, Россия

Знак зодиака: Водолей

Профессия: Актер

Биография

Ирина Основина – российская актриса театра и кино. Все ее роли колоритны, и даже ее эпизодическое появление в ленте добавляет картине «изюминку». Является членом Союза Кинематографистов России.

Родилась Ирина Евгеньевна Основина 17 февраля 1965 года в Саратове. С детства мечтала стать артисткой, поэтому после школы поступила в Минский театральный институт на курс Р. И. Янковского и А. И. Бутакова. После окончания института работала в Томском театре драмы. Там же и преподавала детям в театральном кружке.

Вскоре Ирина Евгеньевна стала работать в Вологодском государственном драматическом театре. С 1990 года играет в Санкт-Петербургском академическом театре имени Ленсовета.

Фильмы

Ее кинодебют состоялся в 1988 году в фильме «Опасный человек». После семилетнего перерыва она вновь снялась в кино и теперь стала появляться на телеэкранах с завидной частотой. В 1995 году актрисе досталась роль Жоржетты Леблан – оперной певицы и актрисы в фильме «Музыка любви: Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу». Это была совместная работа двух стран – Франции и России.

В следующем году харизматичную актрису пригласил режиссер Александр Рогожкин в свой фильм «Операция «С Новым годом!». Позднее Ирина снялась и в другой работе Рогожкина – «Особенности национальной охоты в зимний период». Актриса снялась во многих известных сериалах: «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Опера», «Литейный».

В 2003 году состоялась премьера картины Владимира Бортко «Идиот». Основина сыграла экономку. И пускай это роль была небольшой, зато актрисе посчастливилось поработать с такими именитыми актерами, как Олег Басилашвили, Владимир Машков, Евгений Миронов и другими.

Не менее звездный состав был и в фильме «Брежнев», где Ирина примерила роль Людмилы Зыкиной. Вместе с ней в картине появились Светлана Крючкова, Мария Шукшина, Василий Лановой, Владимир Меньшов. В 2005 году Основина получила эпизодическую, но очень яркую роль в мини-сериале «Мастер и Маргарита». Она сыграла клиентку «дамского магазина». В этом же году ей досталась роль хозяйки борделя на Дерибасовской Галы Пузатой в фильме «Сонька Золотая Ручка».

В 2009 году Лидия Боброва сняла по мотивам рассказов Василия Шукшина фильм «Верую!». Ирина Основина сыграла в картине главную роль. Ее партнером по съемочной площадке стал Александр Аравушкин. В 2010 году актриса была удостоена премии «Медный всадник» за роль Людмилы в этой картине.

Несмотря на то, что Ирина Основина регулярно получает предложения о съемках в кино, она продолжает играть в театре. Ее можно увидеть в спектаклях «Если проживу лето», «Приглашение в замок», «Трамвай “Желание”», «Гусар из КГБ», «Двери хлопают», «Группа» и многих других.

В 2015 году актриса снялась во 2 сезоне популярного сериала «Обратная сторона луны». Также Ирина Основина появилась в 5 и 6 сезонах сериала «Склифосовский». Она сыграла старшую медсестру Фаину Игоревну Усову. Публика приняла актрису в этой роли на «ура». Ее персонаж получился заметным, максимально естественным и живым.

За свою актерскую карьеру Основина снялась в более 50 кинолентах. И это не предел. Она продолжает сниматься и радовать публику новыми ролями.

Личная жизнь

Открытой информации о личной жизни артистки нет. Женщина не распространяется о своей семье, поэтому данные о муже и детях отсутствуют.

Ирина Основина сейчас

Премьера 6 сезона «Склифосовского» состоялась в январе 2018 года. Несколько фильмов с участием Ирины Основиной находятся в производстве. В скором времени свет увидит сериал «Белый шаман», снятый Владимиром Нахабцевым-младшим, известным по сериалу «Улица разбитых фонарей».

Также в 2018 году выйдут на экраны мелодрамы «Блюз для сентября» и «Пока смерть не разлучит нас».

Фильмография

2001 – «Первое мая»
2002 – «Русский ковчег»
2005 – сериал «Мастер и Маргарита»
2006 – «Гадкие лебеди»
2008 – «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину»
2009 – «Верую!»
2013 – «Берега моей мечты»
2015 – сериал «Казаки»
2016 – сериал «Обратная сторона Луны 2»
2017 – сериал «Блюз для сентября»
2017 – сериал «Склифосовский»
2017 – сериал «Шаман»

Рейтинг ГлобалМСК.ру

1896

 

Упоминания в новостях

Смотреть все
Елена Яковлева поставила точку в истории с избиением своего сына
2 декабря 2019 года
2911
Денис Шальных, как известно, оправдывает собственную фамилию, ведь он даже не мог и подумать, к чему приведет обычная шалость, когда разместил в личном микроблоге фотоснимок. Сын востребованной российской...

Родились в один день

Дата рождения: 17.02.1965. Возраст: 55. Знак зодиака: Водолей.
До следующего дня рождения осталось дней: 319 дней
БРОНЕВИЦКАЯ Илона Александровна

БРОНЕВИЦКАЯ Илона Александровна

советская и российская эстрадная певица, киноактриса, теле- и радиоведущая.
ВАЙНО Антон Эдуардович

ВАЙНО Антон Эдуардович

Руководитель Администрации Президента Российской Федерации
Администрация Президента Российской Федерации

Упоминается вместе

Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума)
242 персон
Правительство Москвы
58 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
52 персон
Правительство России
52 персон
Альфа-Банк
46 персон
МТС
41 персон
Билайн
38 персон
Microsoft
38 персон
Газпром
33 персон
Следуйте за нами