14:49
+19 C°
Пробки:   3
$
69.0151
77.3245
САФОНОВА Елена Всеволодовна
Персона
САФОНОВА Елена Всеволодовна

САФОНОВА
Елена
Всеволодовна

Должность: Актриса

Дата рождения: 14 июня 1956 года

Возраст: 63 года

Место рождения: Ленинград, РСФСР, СССР

Рост: 175

Знак зодиака: Близнецы

Профессия: Актер

Биография

Родилась 14 июня 1956 года в Ленинграде.


Заслуженная артистка России (2015).


Дочь известного актёра Всеволода Сафонова (1926-1992) и режиссёра «Мосфильма» Валерии Рублевой.


После школы два года работала библиотекарем, а потом поступила на актёрский факультет ВГИКа. Но, проучившись там два года, вернулась в Ленинград, где продолжила учебу в Институте театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства).
По окончании в 1981 году ЛГИТМиКа один сезон работала в театре имени Веры Комиссаржевской.


Дебютировала в кино ролью Любы в фильме «Ищу мою судьбу» (1974). Образ певицы Саломеи Крушельницкой в фильме «Возвращение Баттерфляй» (1982, реж. Олег Фиалко) стал заявкой актерской темы Сафоновой: сильная женщина в ситуации выбора между личным счастьем и эмансипированным существованием. Однако поистине всенародное признание принесла Елене роль Ольги в «Зимней вишне» (1985, реж. Игорь Масленников). Этот фильм принес широкую популярность и признание коллег по искусству.
В 1985 году была названа лучшей актрисой года, в 1986 году получила премии за лучшее исполнение женской роли на кинофестивалях в Мадриде и в Алма-Ате.


За роль Анны в советско-итальянском фильме «Очи чёрные» (1987, реж. Никита Михалков) была отмечена призом «Давид Ди Донателло» (Италия, 1988).


Выйдя замуж за французского актёра Самюэля Лабарта, Сафонова жила в Париже и снималась во французских фильмах («Аккомпаниаторша», «Мадемуазель О.», «Женщина на ветру», «Ветер с востока»). По-прежнему активно работала в России: играла Ольгу в «Зимней вишне-2» (1990) и «Зимней вишне-3» (1995), спившуюся и постепенно теряющую рассудок жену «нового русского» в картине «Музыка для декабря» (1995, реж. Иван Дыховичный). Постсоветское кино не преминуло воспользоваться волевым и одновременно женственным имиджем актрисы. В фильме «President и его женщина» (1996, реж. Елена Райская) её героиня Вера опять оказалась перед выбором между семейным счастьем и на этот раз политической карьерой. В «Принцессе на бобах» (1997, реж. Виллен Новак) ее Нина также стояла перед дилеммой: остаться гордой, но бедной, или поступиться принципами и стать женой нувориша. За роль Веры Елена Сафонова удостоилась премий «Ника» и «Киношок», а за роль Нины — премии Сочинского кинофестиваля и фестиваля актёров кино «Созвездие».
Во Франции продолжала свою профессиональную карьеру. Сыграла в том же спектакле, где был занят её муж, — в пьесе Жан-Мари Бессе «То, чего ждем, и то, что происходит», посвященной гей-культуре (роль Софи). Русская актриса блестяще справилась со своей ролью и заслужила похвальные отзывы в прессе. После этого Сафонова получила сразу несколько предложений от французских режиссеров. Но что бы ни выбирали героини Сафоновой — счастье или гордость, независимость или любовь, — их выбор в любых сюжетных ситуациях выглядел убедительным благодаря обаянию актрисы. В 1997 году Сафонова рассталась с мужем и вернулась в Россию, поступив, таким образом, вполне в духе своих героинь.
По возвращении в Россию Сафонова живет в Москве и не испытывает творческой невостребованности. На театральной сцене она удостоилась премии «Чайка-99» за роль Полины в комедии «Плачу вперед!» (по пьесе Надежды Птушкиной), поставленной театром «Амфион». В составе антрепризы В.Дубровицкого LA’ТЕАТР Сафонова прекрасно играет такие роли, как Крис Горман (комедия «Слухи» по пьесе Нила Саймона) и маркиза де Мертей («Опасные связи» по мотивам пьесы Леонида Филатова и куртуазного романа Шодерло де Лакло). Нельзя также не отметить роль Марты в спектакле «Девичник» (по пьесе Л.Каннингем «Beautiful Bodies»), созданном продюсерской компанией «Независимый театральный проект». В области кинематографии Елена Сафонова уже в постфранцузский период сыграла более тридцати ролей, среди которых хотелось бы отметить ее замечательную Лизу в фильме «Женская собственность» (1999, реж. Дмитрий Месхиев).

Личная жизнь

Первым мужем Елены Сафоновой был актер кино Виталий Юшков. С ним начинающая актриса познакомилась во время работы над фильмом «Семья Зацепиных». Тогда Сафоновой исполнилось 20 лет. Но после 6 лет совместной жизни супруги расстались.

Личная жизнь Елены Сафоновой изменилась в конце 1980. Артистка во второй раз вышла замуж. Это замужество оказалось очень коротким, но подарило актрисе сына Ивана. Сегодня Иван Сафонов работает в «Мосфильме».

В 1992 году Сафонова становится женой французского актера Самюэля Лабарта, который увозит супругу во Францию. В этой стране родился Александр, сын Елены и Самюэля. Но муж требует от жены полного отказа от актерской работы, что не устраивает Сафонову. После развода женщина уезжает на родину.

Большим ударом для Елены Сафоновой оказалось то обстоятельство, что после бракоразводного процесса суд запретил увозить женщине сына Сашу из Франции до наступления его совершеннолетия.

Часто пользователи в соцсетях предполагают, что Елена Сафонова – бывшая супруга российского актера театра и кино Кирилла Сафонова, но это не соответствует действительности. Видные представители российского кинематографа родственниками не являются.

Фильмография

1982 – Возвращение Баттерфляй
1985 – Зимняя вишня
1986 – Приключения «Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
1987 – Очи черные
1989 – Катала
1992 – Аккомпаниаторша
1994 – Мадемуазель О.
1995 – Музыка для декабря
1996 – Президент и его женщина
1997 – Принцесса на бобах
1998 – Женская собственность
2000 – Империя под ударом
2003 – Next 2
2009 – Мужчина в доме
2014 – С чего начинается Родина

Рейтинг ГлобалМСК.ру

1896

Упоминания в новостях
Мария Голубкина открыла свой театр, пообещав зрителям феерию
23 декабря 2019 года
1864
Известная российская актриса Мария Голубкина открыла свой кукольный театр Teatrino. Как известно, первый постановка «Ночь перед рождеством» назначена на 25 декабря. Голубкина считает свой...
Родились в один день
Дата рождения: 14.06.1956. Возраст: 63. Знак зодиака: Близнецы.
До следующего дня рождения осталось дней: 8 дней
Певица, телеведущая
1 место
Президент США
2 место
Президент Группы «М.Видео-Эльдорадо»
3 место
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
4 место
Генеральный директор
5 место
Актриса
8 место
Писатель
12 место
председатель Московской областной Думы
13 место
Заместитель Председателя Правления
14 место
Немецкая теннисистка
15 место
Статистика профиля
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
243 персон
Правительство Москвы
58 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
52 персон
Правительство России
51 персон
Альфа-Банк
46 персон
МТС
41 персон
Билайн
38 персон
Microsoft
38 персон
Газпром
33 персон
Следуйте за нами