Позвоночник – сложная структура, включающая кости, связки и сухожилия, межпозвонковые диски и другие хрящевые образования, а также сосуды и нервы. В каждом из этих компонентов могут развиваться дегенеративные, воспалительные, опухолевые процессы. Поэтому заболевания позвоночника очень многообразны. Многие из них имеют схожие симптомы и требуют тщательной дифференциальной диагностики. В зависимости от причины заболевания могут назначаться немедикаментозные методы лечения, физиотерапия, малоинвазивные методики, прием лекарственных средств или даже хирургическое вмешательство.
Методы диагностики заболеваний позвоночника
Для правильной диагностики необходим подробный сбор анамнеза и жалоб пациента. При заболеваниях позвоночника могут наблюдаться такие симптомы:
- корешковый компрессионный синдром – боли, мышечная слабость и нарушение чувствительности в одном из сегментов тела, связанные с повреждением корешков спинного мозга;
- нейрогенная перемежающаяся хромота – боль, нарушение движений и чувствительности в вертикальном положении тела или при ходьбе;
- нарушение функций органов таза (недержание кала, расстройства мочеиспускания и другие);
- спазм или постоянное расширение кровеносных сосудов в одной из частей тела, «синдром беспокойных ног»;
- нарушение походки.
Квалифицированный невролог проводит тщательный общий и неврологический осмотр. Изучается форма позвоночника, его искривление, расположение тазовых костей, болезненность и спазмы мышц, сохранность рефлексов и чувствительности.
Определение пораженного отдела позвоночника дает врачу основания для выбора дополнительных методов диагностики. Нередко пациенту требуется комплексное обследование.
- МРТ позвоночника
Магнитно-резонансная томография проводится для выявления любых поражений связок, хрящей, межпозвонковых дисков, сосудов, нервных корешков и позвонков. Исследование помогает обнаружить грыжу диска, сосудистые мальформации, опухоли. Оно используется для подтверждения воспаления и спаечного процесса. Аппараты для высокопольной МРТ (1,5 – 3,0 Тесла) обладают максимальной разрешающей способностью для выявления даже незначительных патологических изменений. Исследование дает возможность быстро и безопасно получить максимальную информацию о причинах заболеваний позвоночника.
- Компьютерная томография
В дополнение к данным МРТ компьютерная томография позвоночника обеспечивает углубленную оценку костных и хрящевых аномалий с определением точных размеров поражения.
- Рентгенография
Рентгенография позвоночника в разных положениях тела может выявить нестабильность одного из его сегментов, дать характеристику баланса позвоночного столба, аномалии развития, снижение подвижности, остеофиты и другие патологические изменения.
- Денситометрия для диагностики остеопороза.
- Электронейромиография для точного определения пораженных корешков спинного мозга.
- УЗИ сосудов и мягких тканей.
- Пункционные технологии.
Такие методы помогают соотнести жалобы и объективные симптомы с поражением конкретного сегмента, а также могут использоваться для лечения болевого синдрома. К ним относятся блокада межпозвонковых суставов, корешков спинного мозга, радиочастотная денервация.
Методы лечения заболеваний позвоночника
В большинстве случаев пациенту с заболеванием позвоночника назначается консервативное лечение. С этой целью применяются:
- лекарственные препараты из группы противовоспалительных средств, миорелаксантов, антидепрессантов, противоэпилептических;
- местная терапия НПВС (мази, гели, кремы);
- лечебная физкультура;
- ортопедические приспособления (стельки, корсеты);
- мануальная терапия, бальнеотерапия.
Медикаментозные средства снимают воспаление и спазм мышц, устраняют боль и отек тканей. Однако для длительного эффекта необходимо комплексное лечение с применением других методов.
Аппаратные методы
Хорошим лечебным эффектом при поражениях позвоночника обладает физиотерапия. С ее помощью уменьшается боль, улучшается кровоток, активируется восстановление тканей. Применяются электрофорез, ультрафонофорез, лазеро- и магнитотерапия, СВЧ- и КВЧ-терапия, ударно-волновые методики, электронейромиостимуляция и другие. Хорошо зарекомендовали себя иглорефлексотерапия, гирудотерапия, а также методы лечения с использованием кислорода, углекислоты, световых волн.
Положительный эффект современных физиотерапевтических процедур при болезнях позвоночника связан с действием физических факторов на клетки. Под их влиянием меняется поляризация клеточных мембран, что активирует движение ионов. Усиливается локальный кровоток, в мягких тканях повышается содержание питательных и регулирующих веществ. В результате расширяются сосуды, улучшается питание пораженных участков, создается анальгетический эффект. Ускоряется рассасывание воспалительных инфильтратов, снижается отечность тканей. Происходит декомпрессия нервных корешков, эффективно снимается боль, улучшается кожная чувствительность и двигательная функция конечностей.
Современные физиотерапевтические приборы дают возможность специалисту безопасно и максимально эффективно воздействовать на очаг поражения.
Мануальные методы
При заболеваниях позвоночника эффективна мануальная терапия, остеопатия, массаж. Используется лечебный, вакуумный, миофасциальный, лимфодренажный, вибрационный массаж, а также тракционная терапия и тейпирование.
Мануальная терапия и массаж направлены на местное восстановление подвижности и баланса позвоночника. Остеопатия рассматривает симптомы поражения позвоночника как один из компонентов общей соматической дисфункции. Устранение локальных изменений со стороны позвоночного столба создает условия для адаптации организма, компенсации нарушений и в итоге для выздоровления. Методы мануальной терапии действуют не только на пораженный сегмент позвоночника, но и активируют процессы репарации и оздоровления во всем организме.
Некоторые полезные эффекты мануальной терапии при болезнях позвоночника:
- улучшение функции позвоночного столба, мышц, связок, межпозвонковых суставов;
- нормализация мышечного тонуса;
- восстановление кровоснабжения, лимфообращения и питания тканей;
- расслабление мышц, восстановление эластичности связок;
- регенерация клеток;
- регуляция рефлекторной активности, коррекция вертебровисцеральных взаимосвязей, улучшение течения соматических заболеваний;
- активация синтеза серотонина, эндорфинов и эндоканнабиоидов, блокирующих прохождение болевых импульсов.
Хирургические вмешательства
При заболеваниях позвоночника используются и хирургические методы лечения. Доказанным эффектом обладают малоинвазивные и пункционные технологии:
- внутрикостные и внутрисуставные инъекции лекарственных препаратов;
- радиочастотная денервация;
- внутридисковая и фасеточная терапия;
- эндоскопические вмешательства для декомпрессии спинного мозга и его корешков.
При неэффективности перечисленных выше методов лечения заболеваний позвоночника пациенту может потребоваться хирургическая операция на позвоночнике. Такие вмешательства показаны при выраженной нестабильности и деформациях позвоночного столба, при больших опухолях и грыжах дисков, значительном стенозе спинномозгового канала и другой тяжелой патологии.
При декомпрессионной операции врач удаляет образования, сдавливающие нервные корешки. Это может быть межпозвонковая грыжа, остеофит и т. д. Используются два основных метода вмешательства:
- минимально инвазивная процедура микродискэктомии;
- ламинэктомия с удалением части кости или хрящевой ткани.
Большинство таких вмешательств проводится амбулаторно или во время короткой госпитализации и характеризуется минимальным дискомфортом и быстрым восстановлением трудоспособности.
При переломах, нестабильности, стенозе позвоночного канала может потребоваться спондилодез – удаление мягких тканей между соседними позвонками с последующим их срастанием или искусственным соединением металлоконструкциями. Применение современных средств визуализации, навигации, нейрохирургическая аппаратура дают возможность избежать осложнений и вернуться к обычной жизни даже при тяжелых болезнях позвоночника.
Лицензия: Ло-50-01-008905 от 8 августа 2017 г.
Источник изображения: sportishka.com