12:22
-8 C°
Пробки:   4
$
61.7749
64.9868
ЖЕЙМО Янина Болеславовна
Персона
ЖЕЙМО Янина Болеславовна

ЖЕЙМО
Янина
Болеславовна

Советская актриса

Дата рождения: 29 мая 1909 года

Дата смерти: 29 декабря 1988 года

Возраст на момент смерти: 78 лет

Место рождения: г. Волковыск

Знак зодиака: Близнецы

Деятельность: Актриса

Профессия: Актриса

Содержание

Биография

Янина Жеймо — советская актриса, прославившаяся ролями в лентах «Разбудите Леночку», «Подруги» и «Золушка». Своими выступлениями поднимала боевой дух бойцам во время блокады Ленинграда.

Детские годы и юность

Янина Жеймо родилась в городе Волковыск, сейчас это Гродненская область. Но в 1909 году, когда родилась Янина, земли были под властью Польши. Отец Янины, Йозеф Болеслав Жеймо, работал в цирке. Под его управлением работала небольшая семейная труппа. В ее состав входила жена Болеслава Анна, четыре дочери, а также сын Вацлав. Янина была самой младшей в семье. Отец семейства не только руководил труппой, но и сам играл в ней.

Янина Жеймо

Будущая актриса рано начала выступать в цирке, на сцене она с трех лет. За это время она сменила много амплуа — гимнастки, наездницы, балерины, эквилибристки. Успехи на сцене были настолько колоссальными, что в подростковом возрасте девушка уже начала самостоятельно давать уроки танцев. Учеников не смущало, что очень часто наставница была намного младше из самих.

Цирковая часть биографии Янины Жеймо завершилась в 1923 году, когда почил глава семейства. Семейная труппа быстро прекратила свое существование, мать забрала детей и переехала жить в Петербург. В Северной столице они продолжили зарабатывать себе на жизнь творчеством. Так появилось «Трио Жеймо», после чего началось активное покорение российской эстрады. Янине нужно было работать с тяжелыми ксилофонами, часто носила их на голове, они стали причиной ее медленного роста. До четырнадцати лет девочка развивалась нормально, потом начали появляться проблемы.

В Петербурге Янина успешно окончила курсы под названием «Фабрика эксцентричного киноактера», после чего начала строить свою карьеру в качестве актрисы кино. Уже после недолгого проживания в большом городе Янина полюбила Петербург, даже во время кратковременного отъезда девочка постоянно хотела вернуться назад в Северную столицу. Во время блокады Янина не покинула Ленинград сразу же, вместе со всеми жителями переживала трудности военного времени.

Карьера

В 1924 году Янина начала заниматься в студии у знаменитых режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга. В 15-ти летнем возрасте актерский стаж девочки составлял 12 лет, что больше, чем у руководителей труппы. Это повергло опытных режиссеров в приятный шок, они не переставая продолжали удивляться творческим талантам девушки.

Кинодебют состоялся в киноленте «Мишки против Юденича», Янина сыграла роль Мишки. На съемках случилось одно из важных событий в ее личной жизни — она познакомилась с симпатичным и талантливым актером Андреем Костричкиным. Он через время стал ее первым мужем, в браке родилась дочь Янина. Но ранний брак не был продолжительным.

Янина Жеймо - актриса

В 1926 году Янине Жеймо доверили главную роль в комедии «Братишка» от режиссеров Трауберга и Козинцева. Янине было всего 17 лет! В 1929 году Янина окончила ФЭКС — это заведение, которое выпускало эксцентричных актеров. 30-е годы стали для актрисы самыми успешными в творческой жизни, режиссерам нравился ее типаж, поэтому ее активно приглашали на съемки. В 1934 году Янина в очередной раз прославилась благодаря главной роли школьницы в киноленте под названием «Разбудите Леночку». Настоящий фурор произвела кинолента «Подруги», в которой талантливая актриса сыграла роль девочки Аси с прозвищем Пуговица. Фильм так впечатлил зрителей, что восторженные поклонники просто завалили киностудию письмами. Адрес на них был написан кратко и просто: «Ленфильм, Пуговице». Янина купалась в повышенном внимании со стороны поклонников. За эту роль в 1939 году Янину Жеймо торжественно наградили орденом «Знак Почета».

Личная жизнь

1938 год стал не очень удачным временем для Янины, он ознаменовался своеобразной творческой паузой. Она снялась всего лишь в одном фильме, да и то в эпизодической роли. Зато на личном фронте Янина одержала новую победу. Актриса влюбилась в режиссера Иосифа Хейфица, через время они расписались. В семье родился сын Юрий, который в будущем пошел по стопам родителей, став кинооператором.

Судьба распорядилась таким образом, что в блокаду Ленинграда Янина осталась в Северной столице одна: детей и мужа эвакуировали в Ташкент. Актриса не уехала из Ленинграда, так как в то время сильно болела ее сестра Эля. Когда ситуация в городе ухудшилась и стало понятно, что блокада затянется надолго, то ей, как известную актрисе, много раз предлагали покинуть город на самолете. Но она отказывалась, так как считала, что это не по-товарищески бросать соотечественников в такое сложное время.

Она выступала для красноармейцев, после одного из выступлений у Янины спросили, почему она не уезжает. Она не долго думая ответила, что кому-то же нужно оборонять город! После ее слов зал буквально взорвался хохотом. Но это был не злой и не саркастичный смех. Зрители знали, что в груди девушки бьется храброе сердце.

Янина Жеймо - советская актриса

Хрупкая и похудевшая актриса ходила в валенках, тулупе и с винтовкой на ночные дежурства, чтобы внести свою лепту в большую Победу. Она стала частью истребительного батальона. В напряженные блокадные дни она поднимала боевой дух раненым бойцам в госпитале своими выступлениями. Также Янина играла в фильмах юных и храбрых девушек. Эвакуироваться в Ташкент Янина нашла в себе силы только в 1942 году. Но путь к семье оказался долгим и нерадостным. Из-за бомбежек эшелоны шли около двух месяцев. За это время мужу Янины пришла ошибочная телеграмма, что эшелон с артистами попал под бомбежку, и Янина якобы погибла.

Иосиф Хейфиц долго не горевал, практически сразу же женился вновь. Но Янина не могла простить мужу такого опрометчивого поступка, ведь он даже не удосужился приехать на место предполагаемой гибели и самостоятельно проверить информацию. В этот трудный момент Янину поддержал ее давний друг, режиссер Леонид Жано. Через время он стал ее третьим мужем. В 1954 году актриса переезжает в Польшу, где и живет до конца своих дней.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№919
Главный
Занимает место
Сфера
№8
в рейтинге
Личности
Сфера
Занимает место
№27
в рейтинге
Актриса
Профессия

Упоминается вместе

Футболист, капитан сборной РФ
1 место
Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров
2 место
Поэтесса, кинорежиссёр, театральный режиссёр
6 место

Родились в один день

Дата рождения: 29.05.1909. Возраст: 78. Знак зодиака: Близнецы .
Гороскопы для Близнеца: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 176 дней.
Футболист, капитан сборной РФ
1 место
Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров
2 место
Поэтесса, кинорежиссёр, театральный режиссёр
4 место
Бывший генеральный директор ФГУП Почта России
6 место
Сценарист и кинорежиссёр
7 место
Американский общественный деятель
8 место
Футболист
9 место
Композитор
11 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
251 персон
Правительство Москвы
62 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
51 персон
Правительство России
49 персон
МТС
46 персон
Альфа-Банк
45 персон
Tele2
38 персон
Microsoft
38 персон
Билайн
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998328108
Умерли за год
54757766
Родились за год
134713796