Тимирязевская сельхозакадемия на пути возрождения

12 февраля 2018 года
2217
Тимирязевская сельхозакадемия на пути  возрождения
В Москве отпраздновали - День российской науки. Сегодня одним из столпов отечественной науки является Тимирязевская сельхозакадемия, куда отправились журналисты aif.ru.

«В этом вузе работали и творили уникальные люди, — рассказывает ректор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Галина Золина. — Потому и атмосфера здесь особенная».

Галина Дмитриевна руководит академией чуть больше года, но вуз за это время не узнать. Обновляется университет и чисто внешне — теперь посмотреть на интерьер любо-дорого: чистота, всё отремонтировано, кругом цветы, зоны отдыха. Благодаря упорству Золиной удалось приобрести современное оборудование для учебных и научных целей.

«Мир уже научился жить без нас, — говорит она. — Никто, к сожалению, пока не стоит в очереди за нашими выпускниками. А мы хотим, чтобы толковых ребят, как в Бауманке, ещё во время учёбы отмечали и планировали забрать на предприятие. Трудоустройство — очень важный момент».

Важны нынешней Тимирязевке и успеваемость, и посещаемость, и объём производственной практики. Прошлым летом повысили проходной балл, планируют увеличивать его и дальше. Очень нужны толковые ребята, которые придут сюда по желанию.

«Университет создает условия для производственной практики на собственной территории», — поясняет Галина Дмитриевна.

Здесь студенты могут изучать аппаратуру, процесс производства молочных продуктов, заниматься с животными.

Есть у института и свои традиции. Так школьникам Москвы полюбились университетские субботы, которые в Тимирязевке по итогам 2017-го признаны одними из лучших. В ближайших планах - открытие колледжа агроинженерных направлений для учеников 10-11 классов.

Тимирязевка активно занимается научно-исследовательской деятельностью. «Науку надо развивать для производства», — считает ректор. Заказы от производителей, конечно, есть, но их, по мнению Золиной, должно быть всё больше и больше.

К июньскому 175-летнему юбилею К.А. Тимирязева академия готова рапортовать: пребывает в добром здравии и активно развивается. Сделано много, ещё больше планов. «2017-й был невероятно сложным, — подытоживает ректор. — Нужно было собрать команду единомышленников, создавать предпосылки, чтобы тебе поверили в реальность поставленных задач. Сегодняшний день — это результат огромной работы людей, которые пошли со мной в направлении развития, хоть это и очень тернистый путь».



Фото: Максим Андреев

 

Раздел: Образование