19:55
+2 C°
Пробки:   7
$
70.8623
82.4979

Облачные технологии начали опережать традиционные

1 февраля 2019
4393
3 мин.
1
Облачные технологии начали опережать традиционные
В мире доходы от продаж технических решений для облачной ИТ-инфраструктуры впервые обогнали традиционное оборудование.

В третьем квартале 2018 года доходы от продаж продуктов облачной инфраструктуры превысили выручку от реализации решений в традиционных IТ-средах, составив 50,9% общей прибыли таких поставщиков по всему миру. Год назад это число составляло 43,6 процента. Такие данные приводятся исследовательской компанией International Data Corporation (IDC).

Специализированный портал RSpectr.com опросил по этому поводу экспертов.

«Фактически мы становимся свидетелями того, что облачные технологии выходят на один уровень с традиционной организацией IТ-инфраструктуры и корпоративного софта. На горизонте нескольких следующих лет облака начнут еще более заметно их атаковать. Потому что сама идея оптимизации затрат на IТ при полном сохранении эффективности инфраструктуры выглядит очень привлекательной, – прокомментировал руководитель отдела маркетинга “Манго телеком” Андрей Козловский. Изменились также модели потребления корпоративных сервисов, отмечает он, удаленная работа, мобильность персонала и другие факторы формируют свои требования, и соответствовать этим требованиям могут только облака – неважно, публичные или частные.

Согласно оценкам компании «Манго телеком», в 2018 году российский рынок облачных сервисов достиг 35-37 млрд рублей. Он растет на 20-25% в год практически синхронно по всем направлениям – SaaS, PaaS, и IaaS. Сектор, в котором работает «Манго Телеком», UCaaS (унифицированные коммуникации как услуга) увеличивается еще быстрее: на 25% и более.

Российские компании начали проявлять интерес к облачным сервисам три-четыре года назад, считает руководитель группы регионального развития департамента облачных технологий ГК Softline Владимир Егорычев. С тех пор компания фиксирует ежегодный рост продаж в данном направлении на 30-40%.

«Основным драйвером является процесс цифровой трансформации бизнеса, который поощряется даже на уровне руководства страны и каскадируется, в том числе на предприятия с государственным участием. Чем меньше компания, тем она мобильнее и тем охотнее использует все новое, в том числе и cloud-сервисы. Но крупные игроки тоже интересуются облаками, правда процессы принятия решений, по оценке Softline, там зачастую затягиваются на несколько лет.

Представитель Softline также отметил, что основные потребители облаков – это розничная и оптовая торговля и финансовые организации, на них приходится порядка 50% рынка таких услуг. Оставшаяся часть – производство, разработка и госсектор. В последние годы интерес стали проявлять также медицинские организации – многие из них планируют миграцию в облако уже в ближайшие годы.

Растущий спрос на технологии облачных вычислений стимулирует невысокая стоимость и низкие трудозатраты на внедрение систем, поддержку и масштабирование которых осуществляет провайдер, заключают эксперты. Если количество клиентов и заказов резко возрастает и, соответственно, серверы испытывают повышенную нагрузку, компании не нужно покупать дополнительное оборудование – достаточно подключить новые мощности в облаке. Это позволяет бизнесу оперативно реагировать на любые изменения и адаптироваться под них.

Менеджер по продуктам REG.RU Егор Евсеев добавляет, что на рост облачных сервисов влияют инициативы государства, такие как нацпрограмма «Цифровая экономика». Кроме того, все больше компаний запускают digital-продукты, и миф «облака – это дорого и сложно» понемногу сходит на нет.

«Опыт показал, что облака не менее безопасны, чем собственные серверы. Нет ни одного сигнала, чтобы подобный рост прекратился в ближайший год. Напротив, ожидается заметное увеличение этого сегмента», – резюмировал Евсеев.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию