09:49
+8 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Минобрнауки России заявило о создании уникальной технологии калибровки спутников

15 февраля 2019
2064
1 мин.
3
Минобрнауки России заявило о создании уникальной технологии калибровки спутников
Международная группа разработчиков, в состав которой вошли специалисты из России, Финляндии и Эстонии, создаёт уникальное оборудование, предназначенное для калибровки орбитальных аппаратов. Заявление об этом сделала пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Подчёркивается, что учёные уже испытали в работе специальную «мишень», которая была установлена в юго-восточной части Эстонии. Данный объект задействован для обеспечения достижения предельной точности космического зондирования земной поверхности в процессе наблюдения за состоянием грунтов, пастбищ, посевов и урожая, а также за промышленной и транспортной инфраструктурой, возникновением и развитием природных катаклизмов.

До настоящего времени при калибровке спутников использовался достаточно несовершенный метод настройки по аэродромам. Сложность задействования такого способа связана с тем, что, к примеру, трава, произрастающая вдоль взлётно-посадочных полос, изменяет свой цвет в зависимости от сезона.

«Мишень» же, установленная в Эстонии, представляет собой квадрат из бетона площадью 100 квадратных метров с идеально ровными сторонами. Для защиты объекта от осадков и воздействия других неблагоприятных погодных условий над ним смонтирована крыша съёмного типа. Платформа отражает солнечный свет. Пучок поляризованного излучения обрабатывается сенсорами космического аппарата, обеспечивая точную подстройку его аппаратуры.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию